シングルモルト歴史スコッチの種類ボトラーズブランド製造工程樽と用語保管飲み方
a1
a2
リンク

◆スコッチ ウイスキーの種類◆

[モルト ウイスキー (malt whisky)]
モルトとは麦芽のことだが、モルトウイスキーを語る場合、大麦麦芽のみを原料としたウイスキーの事である。

[シングル モルト ウイスキー (single malt)]
モルト原酒と呼ばれる単一の蒸留所で作られた原酒を、他のウィスキーとブレンドせず、特殊なもの(カスク ストレングス)を除き度数のみ調整 (水を添加)し、瓶詰め、出荷されるものをいい、個性豊かな味わいが珍重される。シングル モルトと大別されるウイスキーのほとんどが、製造された蒸留所の名前をそのまま商品名として市場に流通する。

[シングル カスク (single cask)]
カスクとは樽のことを指す。 一つの樽の原酒のみを瓶詰めした場合は、シングル カスク (single cask) あるいはシングル バレル (single barrel) と称する。度数調整しない「樽出し」(カスク ストレングス、 cask strength )もある。通常のシングル モルトでは蒸留所で作られた複数の樽のウィスキーをブレンドし味を均一化したのち加水し40度前後に薄める。それに対してカスク ストレングスは1つの樽のみを加水せずにそのままの状態で出荷する。

[クォーター カスク (quarter cask)]
一つの樽で一定期間熟成した原酒を、通常の樽に比して1/4 (quarter)サイズの樽に詰め替えて熟成を続けたシングル モルトをクォーター カスク (quarter cask) と称する。小さな樽へ詰め替えを行った以降は、樽の風味が良く移り熟成も早いとされる。



スコッチ
scotland_01scotland_02scotland_03
scotland_04
scotland_05scotland_06

scotland_07scotland_08scotland_09scotland_10
scotland_11
scotland_12scotland_13scotland_14
scotland_15scotland_16
scotland_17
scotland_18scotland_19
scotland_20
scotland_21scotland_22scotland_23
scotland_24scotland_25
scotland_26scotland_27scotland_28
scotland_29
scotland_29scotland_30scotland_31
scotland_32
[ヴァッテド モルト (vatted malt)]
複数の蒸留所のモルト原酒を混ぜ合わせたものをいう。この場合、ピュア モルト (pure malt) あるいはブレンデッド モルト (blended malt) などと表示されることが多く、ラベルに「ヴァッテド」と表示される例は希である。 
(C) 2008-2009 シングルモルトハウス All Rights Reserved.