シングルモルト歴史スコッチの種類ボトラーズブランド製造工程樽と用語保管飲み方
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◆製造工程◆

シングルモルトの場合、製造工程だけを見るといたって簡単である。
  1. [大麦収集]
  2. [浸麦→発芽=※モルト]
  3. [乾燥]
    (ピートを一緒に焚きしめる事でスモーキーな風味が加わる)
  4. [粉砕]
  5. [糖化,発酵]
    (粉砕した麦芽を温水に浸すと、デンプンが糖化し甘い麦汁ができます。 これをろ過し、酵母を加えて発酵させます。発酵させるとアルコール分6%~7%のウォッシュ(Wash・もろみ)に変わります。)
  6. [蒸留](初留と最留の2回)
  7. 初留”でアルコール分約7%の『もろみ』は約20%のアルコール液を含んだ初留液となり、これを再留釜でもう一度蒸留します。
    再留”では、再留液のはじめに留出してくる部分(ヘッド・前留)と、終わりに留出してくる部分(テール・後留)をカットし、真ん中の一番良質の部分(ハート、中留)だけを取り出して、『ウィスキー原酒』とします。 ※蒸留したての原酒はアルコール分60%~70%で、無色透明、風味は荒々しい液体です。この液体を 『ニュー・ポット』(NewPot)と呼んでいます。
  8. [加水]
    (70度近くある為、加水して、60度程度にします。)
  9. [樽詰熟成]()
  10. 原酒を樽詰めし、一定期間、熟成させます。カスクストレングスの完成
  11. [後熟]
  12. 風味向上と品質の安定をさせる為、同じ原酒の樽を混ぜ合わせます。 一定期間熟成した後、別の樽(シェリー樽やラム樽)に貯蔵し独特な味わいを付けます。
  13. [瓶詰め]
  14. 完成です。
スコッチ
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