スリランカ料理トモカのレシピ―


コス・ウェンジャナකොස් ව්‍යන්ජනය

コス・ウェンジャナ කොස් ව්‍යන්ජනය
どんな料理? 

 コスはシンハラ語。英名でジャック・フルーツ。熱帯の木の実なのに日本での名前もあって「ぱらみつ」と言います。「パーラーミッタ経」という仏教経典があって、何か因縁めいているけどそれとは関係がなさそう。
 とにかく大きな実です。10キログラムを越えるものがある。そして、この実を結ぶコスの木はスリランカの国の至る所に勝手に生えている。
 料理に使うのは若いコスの実。熟せば種が美味い。栗のような、香りのいいイモのような。日本でもジャックフルーツの缶詰が出回っているけど、やはり缶詰は缶詰。あの香りも旨味も消えてしまっています。
スパイスを隠し味のようにして効かせたコスの煮物は、身体にやさしいって感じ。

●材料
コス・の実කොස් ගෙඩි
コス(ジャック・フルーツ。若い実なら実の部分を使って、大きなものなら種を使ってもいい)
青唐辛子
ポルキリ
たまねぎ
にんにく
スパイス(クミン・フェネグリーク・ターメリック、各少量)
カラピンチャ、塩
*フェネグリークを効かせると日本のカレー味になってしまいます。
作り方
①主材料のコスを食べやすい大きさに切ります。たまねぎは微塵に切っておきます。にんにくも小口切りにしておきます。すべてを切り分けたら、土鍋に入れる。
➁これにポルキリ、スパイス、カラピンチャ、塩を加えて、やさしい火で煮ていきます。火が通れば出来あがり。

 以上が基本の調理法です。隠し味にウバラカダ(鰹節)を入れる人もいますが、鰹節はスリランカではかなり高価。モルディブ産が高級品。
 調理のコツは、ポルキリの甘い香りを逃さないこと。火が通って煮えてくると土鍋から甘い、香ばしい匂いがたってきます。この香りを生かすこと。そこはかとない甘い香りがスリランカ料理の命です。

食べ方
 ご飯に掛けてお召し上がりを。でも、料理をご飯の真上に載せないように。ご飯皿の回り、皿の淵の上のほうにそっと置いてください。

 コスの種はワラカと呼ばれて、甘い水菓子になります。種のまわりの包の部分を食べます。(ワラカ:上の写真↑)



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