Nanowerk 2008年10月20日記事の紹介
食品の安全に及ぼすナノテクノロジーの 潜在的影響を明らかにするための ヨーロッパの取り組み マイケル・バーガー 情報源:Nanowerk Spotlight, October 20, 2008 European efforts to determine potential nanotechnology impact on food safety By Michael Berger http://www.nanowerk.com/spotlight/spotid=7814.php 紹介:安間 武 (化学物質問題市民研究会) http://www.ne.jp/asahi/kagaku/pico/ 掲載日:2008年10月22日 このページへのリンク: http://www.ne.jp/asahi/kagaku/pico/nano/news/081020_European_food_safety.html 食品関連分野におけるナノテクノロジーの適用についての欧州委員会の現在の評価は、ほとんど確実なもの(たとえば、メンブレン(膜技術)、抗菌剤、フレーバー(訳注1)、フィルター、補助食品、安定剤)から、ありそうなもの(たとえば、病原菌と汚染センサー、環境モニター、結合検出警報装置、遠隔検出追跡装置)、さらには、ありそうもないもの(たとえば、原子レベルで結合により食品を際限なく作ること)まで広い範囲にわたる。 欧州委員会は、ナノサイエンスとナノテクノロジーから生じる潜在的な安全問題に一歩ずつ対応していくことに決めている。それにより食品と飼料の安全及び環境の分野における将来の活動のためのロードマップを確立することが容易になる。 実践の第一段階として、欧州委員会は欧州食品安全機関(EFSA)(European Food Safety Authority )に対して、”食品と飼料分野におけるナノサイエンスとナノテクノロジーによって及ぼされる潜在的なリスク”の評価の必要性を特定し、リスク評価の手法の適切性を評価し、リスク評価を実施し、そして現状のリスク評価手法の適切性を評価するために、科学的意見を提出するよう要請した。欧州食品安全機関(EFSA)は意見(案)(訳注:Draft Opinion of the Scientific Committee on the Potential Risks Arising from Nanoscience and Nanotechnologies on Food and Feed Safety を10月14日に発表し、パブリックコメントにかけた。 これは、ナノテクノロジーに対する健康消費者保護総局(Health & Consumer Protection Directorate- General)の活動のための枠組みを確立する様々な欧州委員会の取り組みのトップに位置づけられる。
食品添加物と汚染物質2008年3月号(Food Additives & Contaminants: Part A, Volume 25, Issue 3 March 2008)に発表された、 味、歯ごたえと舌触り、低脂肪、強化栄養吸収、改良容器包装、食品の追跡性と安全性等のレビューを含み、食品に多くの便益をもたらすことが期待されるナノテクノロジーの適用をまとめた文献、”食品分野ナノテクノロジーの適用と影響(Applications and implications of nanotechnologies for the food sector)”の後、2008年10月に発表された、欧州食品安全機関(EFSA)のこの意見書は、食品と飼料分野におけるナノテクノロジーの適用を5つの領域に分類している。
マイケル・バーガー 訳注1:フレーバー フレーバー(Flavor)とは食品の香り、味、食感など口に入れた時に生じる感覚をまとめて指す用語。これらの3つの要素を補強するために使用される食品添加物もフレーバーと称される。 この意味では国際的にはフレーバリングの語が使用される。出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 訳注2:ナノ食品関連情報
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