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ハイビスカス

上:リゾートホテルに映えるハイビスカス
中:石敢當の沖縄居酒屋料理
下:沖縄人気ガイドブックシリーズ

沖縄居酒屋料理 ガイドブック

石敢當(いしがんとう)
那覇市壺屋1-3-12
TEL:098-861-2786

下左:千歳空港の空弁
下右:千歳空港限定「ちびっこイチゴ」

空弁ちびっこいちご

千歳空港に早めに行って店内をチェック。ここの商店街は侮れない!
GW前に改装して「グルメ」の方は前よりも見やすくきれいな店構えになっていた。値段が高めというところは仕方がないとしても、道内の特産品が集結している。この日もスーパーではまだ出回っていない北海道産ホワイトアスパラが売られていた。
空弁はその場で調理して作っているところもあり、いくらやかになどが入っているどんぶりやお寿司は大評判。
お寿司屋さんのお弁当とおやつ用に空港限定スイーツのちびっこいちごを購入。あちらこちら物色している姿は、これから沖縄だというのに、まるで北海道旅行から帰る旅行者のようだ。

おいしい沖縄2007その1

[天気予報は上々!]

今年はクラスJも満席のようで、空港で空席待ちのチケットを出してもらったがこちらもあえなく沈没。古い国際線の機体なので、クラスJはビジネスクラスの席だったのに、残念!

到着した那覇はいい天気だった。
いつもは夫の誕生日に合わせてもう少し遅い時期なので、たいていは入梅後。今年はバースディ割引がなくなったので、バーゲンフェア利用。少し早くなったので、晴れている沖縄を満喫できそうだ。

到着後レンタカーでドライブすることもなくホテルにチェックイン。好天の中、二人ともとにかくビール!という気分。
すっかり恒例になった「いつもの」ヘリオスパブに行って地ビールを堪能。ゴーヤー味のビールを見つけて、好奇心から注文する。ビールがほんのりとゴーヤーの苦さになっている。

ヘリオスパブの人に書店の場所を聞いて、県庁の前の「ぱれっと くもじ」に向かう。
大きめの書店では、一番目立つところには沖縄のガイドブックが並んでいた。小さな文庫本のようなガイドブックは「cafa100」だったかがはじまりで、その後シリーズ物として地元で人気が出ているものだ。「海が見える」「スローフード」「居酒屋」をチョイス。沖縄も北海道もスローフードという言葉がよく似合う。

国際通りから曲がって市場の中を通り抜け、壷屋に行く一角にある「石敢當」は地元客がメインで観光客も適度に入ってくるような居酒屋。通されたカウンター席の隣の方にももう一組入ってきて、そのときのお客は私たちとお隣の二組が観光客風。
さすがに観光客同士。同じような料理を注文したようで、2皿作られてそちらとこちらに配られていた。
程よく泡盛も飲んで、ホテルに戻る。

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