カキと宮崎産鶏肉と不二家  (安全・安心のイメージ #07)



・ノロウイルス
85℃以上1分間以上の加熱によって感染性を失うため、充分な加熱が必要。
カキが原因だと言うのは大きな間違いで、被害の拡大は感染者の嘔吐物や排泄物の処理の仕方が適切では無かったことが被害を拡大させた大きな原因。
大臣はいつカキを食べるパフォーマンスをして安全宣言をするのか。カイワレ大根や牛肉の時の教訓は活かされていないのか。

・鳥インフルエンザ
まず、高病原性 とかいう名前が良くない。
食の安全に感心が高いからこそ、消費者は情報が欲しいのである。
出荷されて小売店の店頭に並んでいる卵も食肉も安全であることをもっとメディアは報道するべき。××万羽の鶏が処分されましたという映像ばかり流して終わりにする報道はもうやめなさい。
何の為に処分するの??
報道を見ている一般人は理解していません。
他の多くの家畜を守る為に処分するんでしょ?出荷される商品の安全性に問題が顕れると困るから処分するのではないのでしょう??
そこら辺のニュアンスが伝わらないのでは意味がない。

・内部告発
ごまかしやその場限りの対応では、ダメと言うこと。
社長を替えようが、休業補償を出そうが、全くダメ。
誰の為に商売をやっているの?という話。
消費者の為?、従業員の為?、株主の為?、自分の為?
そんなの答えは判っているだろうに。
品質に問題が無いと判明している商品まで、不二家の商品だからという理由で小売店の店頭からは撤去されてしまっているんだよ。

自分に嘘を付いたらその時点で終わりという話。


2007.1.16.
2012.3.25. (タイトルを修正)


#06 狂牛病 その3 (2004.2.23)
#05 鳥インフルエンザ (2004.1.13)
#04 狂牛病 その2 (2002.08.11)
#03' 雪印食品 その3 (2002.01.27)
#03 雪印食品 その2 (2002.01.26)
#02 狂牛病 (2001.10.14)
#01 雪印食品 (2000.7.14)




HOME