糖度のはかりかた



金柑の糖度は、外側の皮の果汁で計測します。
これで糖度18度以上・実に傷が無いものが、宮崎県のJAのブランド金柑「たまたま」として出荷されます。

糖度計です。

青く見える部分に果汁をのせます。

反対側から覗き込んで
糖度を確認します。

皮だけではかります。
フタをとじて手前から覗き込みます

 

覗き込む部分をデジカメで接写すると・・・特別な装置がなくっても、撮れました!


21〜23度でした!(2004/01/31)





完熟金柑って まるごとたべるんじゃないの?
ということで、全果汁を計測してみました。
全果汁の糖度をはかります。

半分に切り、布につつんで
思いっきり絞ります。

皮の部分だけだと糖度が高くなりますが
丸ごと食べるものなのでまるごと絞って
はかります。

 

全果汁

19度以上でした!(2004/01/31)

完熟金柑は、柑橘の中で糖度が
一番高いそうです。

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