自然卵もみじたまご

販売は終了いたしました。ありがとうございました。
鶏が年をとってきたため、趣味で飼いたいと仰る方がいらしたのでお譲りすることにしました。
(2005/01/16)

地面の上でのびのび暮らしている鶏が産んだ卵です。

サイズ:大小混合
量目 :10個入り
価格 :500円

 

販売は終了いたしました。

 

■特徴

自家配合のエサを発酵させて与えています。
天然の野草を鶏の健康維持のために与えています。
抗生物質やホルモン剤などの薬剤を一切与えていません。

鶏種はゴトウ130(赤玉鶏 もみじ)です。
自然卵生産に最も適していると言われています。

メス28匹に対しオス2匹を飼っており有精卵にしています。

元気に暮らしている鶏の生活をこちらでご覧下さい!

 

■よくある質問集

Q.黄身に丸く白い点がついているのは?
A.有精卵の特徴です。お召し上がりいただくのにまったく問題はありません。

Q.黄身の色が薄いのでは?
A.オレンジ色の黄身が良いと良く言われますが、黄身の色と栄養については全く関係無く、合成色素やパプリカ等の油性の色素を与えることによって黄身の色を調整することが出来ます。当農場ではこれらのものを与えていない為、ごく自然な黄色となっています。

Q.白身の靄がかっていますが?
A.殻から逃げる時間がなかった「炭酸ガス」の存在によるもので、また大変新鮮なタマゴの印でもあります.

Q.ゆでたまごの味がバサバサしています。殻もむきにくいのですが?
A.これも「炭酸ガス」によるものす。卵の中の炭酸ガスがふくらんでバサバサした味になり、カラ(うす皮)と白身がくっついて、うまくむけないことが多いようです。
炭酸ガスは殻の小さな穴から時間とともに抜けてゆくので、ゆでたまごには室温保存なら二日目ぐらいから、冷蔵庫保存なら八日目ぐらいからといわれます。

Q.たまごは洗っていますか?
A.現在、たまごはほとんどが機械で洗卵してから出荷されていますが、新鮮なたまごの表面は、クチクラという薄い膜でおおわれており、これがたまごの中に微生物が入るのを防いでくれています。当農園では目につくような汚れは、そっとふき取って、なるべく洗わないようにしています。汚れが気になる方は、食べる直前に洗うことをお勧めします。

テンプレートのpondt