利酒師 大場正行のウエブサイト

主題 新潟の淡麗酒を紹介します

淡麗酒とは、雑味や汚れの少ないきれいな、そしてあっさり、やわらかなのどごしの軽い酒
あと口のきれいな、淡麗な味わいは、繊細な日本料理を引き立てます

全国屈指の清酒の産地として知られている新潟県の銘酒を取り上げ、
楽しくそして美味しく飲むための知識を分かりやすく紹介します。

日本酒は温度を
変えることによって
味わいが変わる
稀有の酒
グラスに注ぎ、鼻先に
運ぶ、その芳香に満足し、
そして口に含んで
舌に乗せ、その美味に
上質のワインでさえ
かなわぬ至福を得る。
ああ今日も酒と肴が旨い。
山々に降り注いだ雨や
雪は大地にろ過され、
清らかな伏流水となる。
水量豊かでミネラル分
が少ない新潟の水は、
新潟清酒の特徴である
淡麗な酒を醸し出す。
新潟の夏は、昼と夜の気温差が
大きく、稲作に適した環境となる
ために、良質の酒米が作られる。
冬には、絶え間なく降る雪が空気
を洗浄し、積もった雪が低く安定
させ醸造を助ける。新潟の
気候は、新潟清酒に最適な
環境をつくり出す。

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