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日本酒の4タイプ別提供方法の考案

日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)では、日本酒の個性を生かすためには、どのようなシーンで提供するのがふさわしいか、そしてどのような演出が効果的かを考案しています。日本において、特に大切なのは適した季節を考案することだとも言っています。

季節 あるから初夏にかけてが最もふさわしい
カジュアルorフォーマル カジュアルタイプが多いが、フォーマルに楽しめるものも存在
料理(和or洋or中) 白ワイン的な要素を持つので、洋風な提供にも適応
家族or夫婦or友人 家族や友人と、楽しく語らい合うようなシーンに適応
食中酒or単独飲用 食前酒として単独で飲用するシーンにも適応
その他 高価な商品も多いので、上質の演出も加えたい
季節 季節を選ばない通年タイプだが、特に夏場に最適なタイプ
カジュアルorフォーマル 最もカジュアルに楽しめるタイプ。アウトドアにも適応
料理(和or洋or中) 和洋中問わず、どんな料理にも気軽に合わせられる
家族or夫婦or友人 宴会やパーティ向けの要素と、日々の晩酌に向く気軽さ
食中酒or単独飲用 基本的には食中酒として気軽に合わせるべきタイプ
その他 あえて演出にこだわらないカジュアルさを前面に出すべき
季節 特に秋冬にふさわしいタイプ
カジュアルorフォーマル 和のフォーマルな雰囲気がふさわしい
料理(和or洋or中) 和の料理が最もふさわしいが、濃厚な洋風、中華風にも適応
家族or夫婦or友人 夫婦や大切な友人とゆっくり杯を傾けるのにふさわしい
食中酒or単独飲用 食中酒としての提供が基本
その他 一人でじっくり嗜むようなシーンにもふさわしい
季節 特に秋冬にふさわしいタイプ
カジュアルorフォーマル フォーマルな飲用がふさわしい
料理(和or洋or中) 和洋中問わず、重厚な料理がふさわしい。特に熟成させた素材
を使用するとさらに適合するシーンが提供できる
家族or夫婦or友人 一人、もしくはこのタイプを好む仲間とゆっくりと飲用すべき
食中酒or単独飲用 食後酒として提供できるタイプ
その他 高価な商品が多いので、演出にはこだわりが必要に

日本酒サービス研究会(SSI)による考案をベースに作成。


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