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「トウキョウ・ジャーナル」という英語の雑誌があります。
本屋さんでは輸入雑誌と一緒に並べられていたりするけど、
これはれっきと日本のトーキョウで発行されている。バブルの東京でビッグサクセスをもくろんで合衆国やら英国やらからやってきた独立心旺盛な起業家諸君が読者みたいだった。お店のイラスト、シュプール掲載この雑誌のレストラン評がいい。

ここにTOMOCA(トモカ)が紹介された。1992年2月のこと。そっけない見出しからは何も伝わって来ないのだけれど、記事を読んでみると、これが何だかあやしい雰囲気。
記事を書いたおじさんは、いや、これはきっと前世紀の60年代に青年だった英国生まれのおじさんが書いたとこちらで勝手に記者像を描いているだけなのだけど、そのおじさんがやけにスリランカ料理に詳しい。

 大体、雑誌のグルメ情報なんていい加減きわまりないものが多いのだけど,この記事は違ってた。何だか、記事を書いた「おじさん」の熱帯アジアへの思い入れも激しくて、やけにスリランカ料理に詳しい。
 あのTOMOCAのことは、エスニック・グルメ全盛のとき、あちこちの雑誌に紹介されすぎていて「またチョウチン記事か」と閉口するのだけど、,この記事は正確で、しかも、あやしい。
この下にあるのが、その『東京ジャーナル』の記事。写真はトモカの料理。上のイラストはPURという雑誌の1990/10月号に載ったトモカのイラスト

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右の記事が1992年2月号の東京ジャールに載っていたもの。「友人のモハンはインド系のマレーシア人で、 とても料理に口うるさい。食道楽なのだ」……という書きだし。

記事の全訳は左の英文記事をクリックしてお読みください。

下の写真はこの記事に紹介されているトモカ TOMOCA というお店の料理。
 東京ジャーナルが左の記事で『雲の上にいる気分になる』と評した紅茶はここには写っていないのだけど、記事に出てくる料理の多くがここに写っています。

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