ねこ(ミー)。あなたは何処へ行ってしまったんでしょうか。 Wataru's Bar 猫みゃおう

「自家醸造」
なぜかは知らないが、わが日本では自分でアルコール度数1%を超える酒を造ると、酒税法違反に問われるそうです。もちろん1%を超えなければ何も問題ございません。なおのページでは、醸造用の道具類や関連システムの制作を主な記事にしております。実際の醸造に関する話は、美味しいページにリンクを張ってありますので、併せてご参照ください。

脱キットへの道 (書いた私が言うのもおこがましいが、麦芽からビールを造りたいという方は是非)
醸造小道具 (お役立ちの道具達)
RIMS (Recirculating Infusion Mashing System)
ケグ大全 (ケグに関する事は全て解決)
木製キャビネット型ビアサーバ (私の家のビアサーバ)
カウンタプレッシャボトルフィラー (Counter Pressure Bottle Filler)
カウンタフロー型ワートチラー (Counter Flow type Wort Chiller)
遠心分離によるTRUB除去 (Whirlpool method)
サツマイモ酒(Sweet Potato Wine) (サツマイモからのワインづくり。甘ければ何でも酒になる)
貧なグラスウエアコレクション (ビールを飲むならグラスにも凝ろう。しかも安く)

美味しいページへのリンク集
自家醸造FAQ (自家醸造を始めるならまずここ!井出昌彦さんのページ)
HomeBrew専門館 (NiftyのDIYフォーラムから発祥したページ。私もFDIYお世話になりました)
村上守峰(EMO)さんのページ。 (自家醸造の話も豊富だが、自らの足で稼いだ外国のビールの話が楽しい)
増田孝喜さんのページ。 (なかなかに面白い自家醸造のレポート。他に自転車旅行の記録もあり)
ビア・クラブ・オブ・ジャパン (日本の自家醸造用品店の草分け)
アドバスンスト・ブリューイング (マニアックな自家醸造用品のお店)
Homebrew Updates 自家醸造ニュース (自家醸造に関するニュースを掲載しています)

このページに関するお問い合わせは: こちら 迄。 私のページへのリンクは自由です。Copyright(C)1997-2003 Wataru Kudoh