遠心分離によるTRUBの分離

(Removing the trub with whirlpool method)
煮込みを終えたワートには煮込み粕(TRUB)がたくさん混じっています。鍋から発酵容器にワートを移す際、この記事で述べている遠心分離を行うと、このTRUBをかなり除去することができます。以下はその方法です。
まずワートを大きなスプーンやしゃもじ、お玉で5−10回ほどおおきくかき混ぜます。勢いを良くしようとさらに多く回しても何も意味はありません。その後15−20分蓋をして置いておくと、TRUBでもやもやしていたワートが澄んできます。そうなったら底にTRUBが山を成して沈んでいるはずですので、鍋の端からワートをおり引きするようにすれば、TRUBを除去できます。
遠心分離概念図
ホームページ に戻る

このページに関するお問い合わせは: こちら 迄。
Copyright (C)1997-2003 Wataru Kudoh