クリームリキュールのカクテル

【収録カクテル】 シューター(アフターファイブ ナッティ・アイリッシュマン) B52 オーガズム 

 

昨年11月にクリームリキュールを取り上げた時、このリキュールを使ったカクテルは

後日ご紹介しますと書きましたが・・・だいぶ時間が経ってしまいまして(^^ゞ

今回、STOLAS1周年にあわせて改めて紹介させて頂きたいと思います。

 

※文中にある「ステア」は混ぜるという意味です

 

 

「シューター」

アフターファイブ

― 材料 ―

コーヒーリキュール(カルーア)     グラスの1/3

グリーンペパーミント

グラスの1/3
クリーム・リキュール グラスの1/3

          

― 作り方 ―

                 1.グラスにカルーアコーヒーリキュールを入れます。

                 2.上からグリーンペパーミントを静かに注ぎます。

                 3.その上からさらにクリームリキュールを静かに注ぎ入れて出来上がり。

 

            ※ 数年前、アメリカで「シューター」と呼ばれるカクテルが大流行しました。

               口当たりの良い新登場のリキュールをメインで使ったカクテルで、これを

               サッカーのシュートのように、一気に飲むというスタイルになります。

               いわばアメリカ版の「イッキ飲み」ですね。

            ※ このカクテルも「シューター」の中の1つです。非常に飲みやすいカクテルですが、

               さすがにイッキ飲みはつらいと思います。(^^ゞ

            ※ このカクテルはプースカフェスタイルで作ります。作り方の詳細についてはこちら

               参照して下さい。

 

 

「シューター」

ナッティ・アイリッシュマン

― 材料 ―

フランジェリコ・リキュール 

グラスの1/2
クリーム・リキュール グラスの1/2

              

― 作り方 ―

                 1.グラスフランジェリコ・リキュールを入れます。

                 2.上からクリームリキュールを静かに注ぎ入れ、出来上がり。

                

 

            ※ このカクテルも上の「アフターファイブ」と同じく、シューターの中の1つです。

               アルコール度数もそれなりにあるので、イッキ飲みはもちろん、普通の飲み方でも

               きついという方は、氷を入れたグラスに移して、よくステアしてから飲むと良いでしょう。

            ※ シューターが流行した当時、グラスに代えて試験管に材料を注ぎ、一気に飲み干す

               という形が「エキサイティング」ということで若者の間で大変喜ばれたそうです。

             

 

B52

― 材料 ―

コーヒーリキュール(カルーア)       グラスの1/3
クリームリキュール グラスの1/3
オレンジキュラソー(グラン・マニエ) グラスの1/3

                

― 作り方 ―

                 1.グラスにカルーアコーヒーリキュールを入れます。

                 2.上からクリームリキュールを静かに注ぎ入れます。

                 3.その上からさらにオレンジキュラソーを静かに注いで出来あがり。

 

※写真は近日中に公開予定です。

 

            ※ 比較的最近発売されたクリームリキュールを使用しているため、「ニューウェイブ」

               と分類されることもあるカクテルです。

            ※ このカクテルは上記のシューターと同じく、プースカフェスタイルで作ります。

               作り方の詳細についてはこちらを参照して下さい。

            ※ B52はアメリカの戦略爆撃機の名前から来ています。(第2次大戦中のB29が現代

               まで発展したものがB52ですね)由来はすごいですが、とても甘美なカクテルです。

               食後に飲むと良いと思いますが、アルコール度数はかなり高めになります。

             

 

オーガズム

― 材料 ―

コーヒーリキュール(カルーア)     グラスの1/3

アマレット

グラスの1/3
クリーム・リキュール グラスの1/3

 

― 作り方 ―

                 1.氷を入れたロックグラスにコーヒーリキュールを入れます。

                 2.アマレットとクリームリキュールを入れます。

                 3.よくステアして出来あがり。

            ※ こちらも上のB52と同じく、「ニューウェイブ」に分類されるカクテルです。

            ※ インパクトの強い名前を持ったこのカクテルは、“セックス・オン・ザ・ビーチ”

               などと共に、トム・クルーズ主演の映画「カクテル」に登場したことによって    

               一躍有名になりました。            

            ※ アマレットは杏の核を使ったイタリアのリキュールです。詳細については後日

               改めて紹介させて頂きます。    

            ※ このカクテルは本来はB52と同じくプースカフェスタイルで作ります。この時の

               注ぐ順番はコーヒーリキュール-アマレット-クリームリキュールになります。

               上記のレシピはもう1つの作り方のシェークスタイルに準じたものになっています。

 

 

いかがでしたでしょうか?歴史の新しいクリームリキュールなだけに、どれも

最近作られるようになったカクテルになりますが、それぞれ食後酒として

ぴったりなものばかりになります。是非一度、お試しください。

                                       

 

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