プースカフェスタイルのカクテル

【収録カクテル】 キング・アルフォンソ エンジェルズ・ドリーム エンジェルズ・デライト

 

(現在自宅にあるリキュールetcの比重を測り、作ってみました。レシピ通りでは

ありませんので、さしづめ本日のレインボーといったところでしょうか(^^ゞ)

 

ゆう様よりレインボーのご注文を頂戴いたしましたので今回はお酒etcを混ぜずに

フロートさせる、プースカフェスタイルのカクテルをご紹介いたします。

 

ただ、レインボーの材料を皆様に揃えていただくのは難しいですし、

せっかく揃えていただいても、メーカーによって比重が違い上手くフロート出来ない場合があります。

また味も、私は、少ない種類の方が飲みやすいと思いますので、

ここではあえて少ない材料で出来る物を紹介させていただきます。

 

 

キング・アルフォンソ(エンジェルズ・チップ)

― 材料 ―

クレーム・ド・カカオ           45ml  
純生クリーム 15ml

                

― 作り方 ―

                 1.リキュールグラスのような小さめのグラスにカカオを注ぐ。

                 2.その上に混ざらないように、静かに純生クリームを注いで出来あがり。

            ※  こちらはプースカフェスタイルとは言えないかもしれませんが

  まず手慣らしとして、お試しになられるとよいのではないでしょうか?

                  カカオの代わりにカルーアでも美味しいです。カクテルピンや楊枝に

                  レッド・チェリーを刺してグラスの縁にかければ、日本でエンジェル・キッスと

               呼ばれる、正式名エンジェル・ディップになります。

 

 

エンジェルズ・ドリーム

― 材料 ―

マラスキーノ              20ml  
パルフェ・タムール 20ml
ブランデー 20ml

               

― 作り方 ―

                 1.リキュールグラスなどの小さめのグラスにマラスキーノ、パルフェ・タムール、

                   ブランデーの順に、混ざらないように静かに注いで出来あがり。

                   (写真では比重の関係上マラスキーノとパルフェ・タムールを逆にさせて

                    いただきました。)

                 

      

 

エンジェルズ・デライト

― 材料 ―

グレナデンシロップ          15ml  
パルフェ・タムール 15ml
ホワイト・キュラソー 15ml
純生クリーム 15ml

                 

― 作り方 ―

                 1.リキュールグラスのような小さなグラスに、グレナデン、パルフェ・タムール

                   ホワイト・キュラソー、純生クリームの順に静かに注いで出来あがりです。

              

        

                                       

“フロートのワンポイントアドバイス”

ボトルから直接ではちょっと難しいので、グラスの内側にバースプーン

(普通のスプーンでも出来ます。)の背をそわせておいて、そこへ静かに注ぐとフロートが

きれいにできるはずです。(写真参照)・・・実物より少しスマートに写っていますが店主本人です。(爆)

レシピ通りに作って頂いても、メーカーにより比重が違い上手くいかない

場合が良くありますので、パーティーなどでお客様にお出ししようかな・・・というときは

前もってテストされておいた方が良いと思います。

 

 

パーティーのお食事の最後などに、お出しいただくと、

ぐっと盛り上がるのではないでしょうか?( ^_^)

 

 

 

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