プースカフェスタイルのカクテル
【収録カクテル】 キング・アルフォンソ エンジェルズ・ドリーム エンジェルズ・デライト
(現在自宅にあるリキュールetcの比重を測り、作ってみました。レシピ通りでは
ありませんので、さしづめ本日のレインボーといったところでしょうか(^^ゞ)
ゆう様よりレインボーのご注文を頂戴いたしましたので今回はお酒etcを混ぜずに
フロートさせる、プースカフェスタイルのカクテルをご紹介いたします。
ただ、レインボーの材料を皆様に揃えていただくのは難しいですし、
せっかく揃えていただいても、メーカーによって比重が違い上手くフロート出来ない場合があります。
また味も、私は、少ない種類の方が飲みやすいと思いますので、
ここではあえて少ない材料で出来る物を紹介させていただきます。
― 材料 ―
クレーム・ド・カカオ | 45ml |
純生クリーム | 15ml |
― 作り方 ―
1.リキュールグラスのような小さめのグラスにカカオを注ぐ。
2.その上に混ざらないように、静かに純生クリームを注いで出来あがり。
※ こちらはプースカフェスタイルとは言えないかもしれませんが
まず手慣らしとして、お試しになられるとよいのではないでしょうか?
カカオの代わりにカルーアでも美味しいです。カクテルピンや楊枝に
レッド・チェリーを刺してグラスの縁にかければ、日本でエンジェル・キッスと
呼ばれる、正式名エンジェル・ディップになります。
― 材料 ―
マラスキーノ | 20ml |
パルフェ・タムール | 20ml |
ブランデー | 20ml |
― 作り方 ―
1.リキュールグラスなどの小さめのグラスにマラスキーノ、パルフェ・タムール、
ブランデーの順に、混ざらないように静かに注いで出来あがり。
(写真では比重の関係上マラスキーノとパルフェ・タムールを逆にさせて
いただきました。)
― 材料 ―
グレナデンシロップ | 15ml |
パルフェ・タムール | 15ml |
ホワイト・キュラソー | 15ml |
純生クリーム | 15ml |
― 作り方 ―
1.リキュールグラスのような小さなグラスに、グレナデン、パルフェ・タムール
ホワイト・キュラソー、純生クリームの順に静かに注いで出来あがりです。
“フロートのワンポイントアドバイス”
ボトルから直接ではちょっと難しいので、グラスの内側にバースプーン
(普通のスプーンでも出来ます。)の背をそわせておいて、そこへ静かに注ぐとフロートが
きれいにできるはずです。(写真参照)・・・実物より少しスマートに写っていますが店主本人です。(爆)
レシピ通りに作って頂いても、メーカーにより比重が違い上手くいかない
場合が良くありますので、パーティーなどでお客様にお出ししようかな・・・というときは
前もってテストされておいた方が良いと思います。
パーティーのお食事の最後などに、お出しいただくと、
ぐっと盛り上がるのではないでしょうか?( ^_^)