KhasyaReport さとやま食らいふ 015
山椒味噌の季節
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黄色い入れ物をコンテナと呼ぶ。これはケンちゃん家のもの だけどお借りして使っている。枝から山椒の葉をこそぎ落と して水でさっと汚れを落とす。 |
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臼に入れて杵で搗く。スリランカで 草粥を作るときの要領で葉っぱをつ ぶす。なれたもんだ。 |
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味噌を加える。白く仕上げたかったので 西京味噌にした。 |
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いい感じに山椒味噌ができてくる。 頃合いを見てこれを火にかける。発 酵が止まって山椒味噌の色も味も変 |
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ペースト状王の団子に丸めて出来上がり。ご飯にもパンにも合う。何につけて食べてもうまい。日本列島が 産んだポル・サンボールだ。 |
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