七草粥とは? |
「芹、なづな、御形、はこべら、仏座、すずな、すずしろ、これぞ七草」 |
昔から、この歌ぐらいは知っています。
「なんで七草粥食べるんだろう?」
と妻に聞いたところ、
「お正月に、食べすぎで疲れた胃を、癒す為じゃない」との事。
やっぱり!私もそれは聞いた事がある。
本当のところは、何故なんだろう?
調べてみました。
一月七日は、人日(じんじつ)の節句。
五節句の一つ。
桃の節句、端午の節句や
七夕の節句、重陽の節句と並び、
季節の変わり目を祝う、大きい行事ではないですか!
その一つだったとは、全く知りませんでした。 |
古来中国では、
正月の1日を鶏の日、
2日を狗(犬)の日、
3日を猪(豚)の日、
4日を羊の日、
5日を牛の日、
6日を馬の日とし、
それぞれの日には、
その動物を殺さないようにしていた。
そして、7日目を人の日(人日)とし、
犯罪者に対する刑罰は行わない。 |
それで、人の日、人日となったのですね。 |
また、この日には、
7種類の野菜(七草)を入れた羹(あつもの)《「熱物(あつもの)」の意》
魚・鳥の肉や野菜を入れた熱い吸い物を食べる習慣があり、
これが日本に伝わって七種粥となった。
日本では平安時代から始められ、
江戸時代より一般に定着した。
江戸幕府の公式行事となり、
将軍以下全ての武士が七種粥を食べて人日の節句を祝った。 |
邪気を払い、万病を除く占いとして食べる。
呪術的な意味ばかりでなく、御節料理で疲れた胃を休め、
野菜が乏しい冬場に、不足しがちな栄養素を補うという効能もある。
また、この日は新年になって初めて爪を切る日ともされ、
七種を浸した水に爪をつけて、柔かくしてから切ると、
その年は風邪をひかない、と言われているそうである。
現在の7種は、
1362年頃に書かれた『河海抄(かかいしょう、四辻善成による『源氏物語』の注釈書)』の
「芹、なづな、御形、はくべら、仏座、すずな、すずしろ、これぞ七種」が初見とされる。
春先に採れる野菜の代表を、春の七草としたのだろう。
旧暦の正月は、現在の2月初旬ごろで、
なんとか、これらの野菜が採れたのだろうか?
そして、これが春の七草とその効用。 |
●せり…………………………………消化を助け、黄疸をなくす
●なずな(ぺんぺん草)………………視力、五臓に効果
●ごきょう(ははこぐさ)……………… 吐き気、痰、解熱に効果
●はこべら(はこべ)………………… 歯ぐき、排尿に良い
●ほとけのざ(こおにたびらこ)……… 歯痛に効く
●すずな(かぶ)………………………消化促進、しもやけ、そばかす
●すずしろ(だいこん)…………………胃健、咳き止め、神経痛 |
これ自体が、精進料理のようですね。
調べているうちに、
いい歌に出会ったので、
書きとめておく。
百人一首15番
「君がため 春の野に出でて 若菜つむ わが衣手に 雪は降りつつ」 |
光孝天皇
切ない恋の歌だ。君への想いがいっぱいである。
誰のために、雪が降る寒い中、若菜を摘んだのだろう?
はたして、その恋は実ったのだろうか? |
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