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NOWYOUNGさんのハワイ島2002

おいしい情報編

TAMA家と入れ違いにハワイ島入りしたNOWYOUNGさんの旅行メモです。
TAMA家とはまた一味違うおいしいハワイ島情報をご紹介します。

まずはハワイ島おいしい情報編です。

サーモンのエッグ・ベネディクトin ハウツリー
TAMAが食べたサーモンの
エッグ・ベネディクト
in カイマナ・ビーチ・ホテルのハウ・ツリー

TAMA家の実況報告を熟読してから、当家も9泊して帰ってきました。
ちなみに今回は、ベイクラブ隣のショワーズ・アット・ワイコロア、ケアホウのカナロア・アット・コナ、ボルケーノ・ヴィレッジのB&Bに宿泊しました。

コスコの焼き立てフリフリチキンを目撃!

 露天のフリフリチキンは買ったことがありますが、
初めて入ったコスコで焼き上がったチキンを、巨大オーブンから取り出すところに遭遇。

 ここはオープンキッチンになっているので、丸見えです。
1メートルはありそうな金串にチキンの塊が3~4個刺さっていました。
焼き立てだから、これがまた、焼き色よし、照りよし! 
しかもフリフリソース? の香ばしい匂いと湯気がモクモクと立ち上って……たまりません。
この匂いだけで、ご飯1膳食べられそう。

 分厚いゴムの手袋をはめた白衣姿のお兄さんが、次から次へ串から外し、黒いトレーへ。
あとは透明のフタをすれば出来上がり。
焼き立て、ホカホカが、瞬く間に売り場の保温ワゴンにズラーッと並べられていきます。
その光景、まさに壮観!

 今度、訪れたときも、運良く遭遇したいものです。

マウナケアビーチホテルのエッグ・ベネディクトに感激!

 ここのサンデーブランチは、ビーチを見下ろするテラス席でいただけるのはご存知の通りです。

 連日、コンド飯とプレートランチばかりの我々、とにかく、その豊富な豪華料理の数々に、目がグルグル。
ワッフルは目の前で、次々と焼き上げられた出来立てだし、オムレツも注文してから焼いてくれます。

 圧巻が、エッグ・ベネディクト。
おおっ、こんなところでめぐり会えたとは! 
オアフのカイマナ・ビーチ・ホテルにあるレストラン「ハウ・ツリー」で食べて以来の感激でした。

 湯煎式の保温ケース(取っ手の付いたフタをスライドさせるヤツです)の中に
鎮座しているのを発見したときの感激は言葉に尽くせません。
バンズにハム、半熟のポーチド・エッグ、その上でチーズがトローリとトロけて……。

 私が先に発見して、テーブルに持って戻ると、「どこ? どこにあったの?」と愚妻。
取ってきたばかりの、ろくに手も付けていない皿をほったらかして、すっ飛んでいきました。
さっそくナイフを入れてやると、卵がはじけて、黄身がトローッ!こりゃ、たまらん。

 値段のほうも、たまらん、って感じです。
2人で75$とは!チップを加えると、エッ? 1万円じゃありませんか。

 大恥かいたのはパーキング。
セルフ慣れした我が家はついつい、正面玄関ロータリーにわずかなスペースを発見。
強引に駐車したわけですが、玄関前でホテルのアロハを着たお兄ちゃんから
「カギを!」と声をかけられて、「???」。

 おおっ、そうであったか。我輩らの今日の目的はビーチではなく、食事であった。
堂々とバレー・パーキングすべきだったのね。
お里が知れる、とはこのこと。
このホテルに食事に出かるときくらいは、バシッと正面玄関に横付けし、
バレー・パーキングしなきゃね(チップが必要なのがつらいけど)。
いや、いい勉強になりました。

リリコイ・ジンジャー・ドレッシングが美味!

 ワイコロア・ヴィレッジのスーパーで購入。
S.T.Trading社というホノカアにある会社のものです。
成分は、ジンジャー・ジュース、アップルサイダー・ビネガー、モチ・パウダー、
マック・ナッツ、砂糖、塩、ガーリック、ブラウン・オニオン、
フレッシュ・レッドチリペッパーとなっています。

 見た目、薄いピンク色で、みじん切りのナッツやガーリックがプカプカ浮かんで、
いかにも手作り感のあるドレッシングです。
サムチョイほどマッタリした甘さはなく、ジンジャーが入っているせいか、
タップリかけてもすっきりした味わいです。
いつも酢多めでドレッシングを作る我が家の口に合いました。

お気に入りのリリコイバター

 かねてお気に入りの、キラウエア・ゼネラル・ストアー製
「リリコイ・ゴールド」を本家本元のストアで購入。
つられて、同シリーズの「マンゴ・マジック、グアバ・ガーメット」(ピンク色のヤツ)、
「ペレズ・オエロベリー・ジャム」と、並んでいた4種類すべて買ってしまう。
コナのスーパーなどでは5$台だけど、本家のせいか、ここは4$台とお買い得だった。
またまたつられて、となりのラバ・ロック・カフェのロゴ入りトレーナーがあったのでこちらも。

 ちなみに、ラバ・ロック・カフェは、去年、宿泊したB&Bオーナーに
「リーズナブルで、それなりにおいしいところはどこ?」と聞いたら、教えてくれた店。
ファミレス風のカフェで、たしかに安くて、それなりにおいしい。

あんかけ焼きそばが、けっこういける!

 どこのスーパーにも、ちょっと茶色がかったハワイ産の(?)蒸し麺が売っています。
トレーにラップして売られているのが、ちょうど2人前くらい。

 これをまず、フライパンに油をひいて、丸型に表面をカリッと焼くワケですが、ここで注意! 
そのままだと、この麺、妙に粉っぽい感じがします。
そこで、焼く前にボウルに麺を入れ、醤油を少々ふりかけて、あえておきます。
これで焼くと、粉臭くなく、香ばしい麺に変身します
(日本の中華料理店でも、こうする店がけっこうあるようです)。
あとは、好みの野菜や肉を炒め、スープ(何でも可)、塩、砂糖適当、醤油を加え、
カタクリでトロミをつけて、麺にかければ出来上がり。

 今回、我が家は中華スープを忘れたので、固形ブイヨンで作りましたが、全然OK? でした。
具はファーマーズ・マーケットで買ったターツァイとモヤシ、ハムで。
欲をいえば、ごま油の風味がほしいところでしたが……。

こちらも恒例のダンジネスクラブ

 ケアホウのKTAで購入。コイツは香りと食感が持ち味なので、蒸すのが一番。
茹でちゃいけません。パスタとあえるつもりが、蒸したてにたまらず、かぶりつきです。

 コイツ、殻が硬いので、コンドのキッチン備え付けのハサミなどでは歯がたたず、昨年は一苦労。
今回は、100円ショップでゲットした殻割り器がいい仕事をしてくれ、もどかしい思いをしなくてすみました。

オアフのフードパントリーの野菜売り場に売っているオレンジジュース

 「ハワイ島には見当たらない!どなたか売っているとこ、知りませんか」と掲示板で尋ねて、
「スターバックスに売っています」と教えてもらったことがありました。

 その激ウマジュースを、コスコで発見し、オジサン感激。
しかも、7$と激安、2リットルくらいの特大ボトル入り。
スタバだとたしか、300mlくらいのボトルで3$くらい。
こりゃたまらん、とばかり購入。やっぱり、うまい。まさに絞りたてのうまさです。

 商品名は「ゴビンダズ・フレッシュ・ジュース」。
ボトルに張ってあったシールをあらためて見てみると、
「成分はフレッシュ・オレンジ・ジュースのみ。
自然のフルーツや野菜から作った100%ピュアなジュースです。
水や砂糖、防腐剤は一切使わず、熱処理、化学処理も一切していません」とのこと。
だから、いつも常温ではなく、冷蔵で売っているってワケか。

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