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粘土を一枚だけタタラにしたいとき、こうする! /陶芸の知恵袋89

布の中に片栗粉を入れてヒモで結んだ、「テルテル坊主」を用意します。



今回はサンマ皿を作りたい、ということなので
次のような手順になりました。

1、作業台の上で「テルテル坊主」をたたいて片栗粉を薄くまきます。
  ※片栗粉をまいたために、タタラ粘土が作業台に貼りつかない!

2、極太の粘土ヒモを作って、たたいて少し平らにする。

3、粘土の両側に、7ミリのタタラ板を置いて

4、麺棒で、のします。



※3と4を慎重にやるなら
  10ミリのタタラ板を置いて縦方向にのしたあと、
  粘土をひっくり返して、9ミリのタタラ板でのします。

  さらに8ミリのタタラ板で横方向にのしたあと、
  7ミリのタタラ板でのします。

  つまり、ひっくり返したり、方向を変えたりしながら薄くすることで
  粘土の粒子を均一にします。 こうしておくと反(そ)りや歪みが防げます。


5、タタラ粘土の端をそっとつまんで、新聞紙を敷いた板の上に移します。

6、竹ベラなどで好みの形に切って成形します。

写真協力:津田沼陶芸教室会員のNIさん






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