Q:たたら作りの皿の底が、乾燥で持ち上がらないようにするには? (質問箱264) A:裏側に溝を掘っておくのも良い方法です。 底がふくらむのは、裏側が乾燥しにくいからです。 他の部分に比べて、底が柔らかいのです。 周囲の乾燥が進んで収縮するため、底の部分が周りから圧迫されます。 重さがあるために下には出っ張れません。 そのために、内側に持ち上がります。 これを防ぐには、全体を均一に乾燥させるのが理想です。 底の裏側に溝をほっておくと、その溝部分から湿気が抜けるため、 底の乾燥が早まって、底が持ち上がりにくくなります。
※次はモノサシを当てて溝を掘るか、針で細い当たりのラインを入れてから彫ると キレイな直線になりますよ。(目がとどかずアドバイスできなくてごめん!)
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