Q&A
Q 検査について
A 米の検査は検査官の資格を持った方しか検査出来ません。
検査しないと銘柄・産年・産地の表示を行うことが出来ません。
大分県の検査官は大分県産米しか検査出来ません。
Q 銘柄の横の複数原料米って?
A 表示している銘柄の検査米が50%以上入っているものが複数原料米になります。
50%以下の場合%の表示が必要です。
銘柄名が無い場合検査米を入れなくてもOKになります。
Q 表に銘柄表示の無いお米はどんなお米?
A 銘柄検査していないお米や品質検査のみしたお米などです。
当社ではヒノヒカリ・にこまるの未検査の物が多くなっています。
Q 検査1等米とはどのような品質ですか?
A 検査1等米は、見た目の品質になります、整粒比率70%以上着色粒0.1%以下異物0.2%以下水分13〜15.9%などいくつかの項目で調べそれを満たしたお米です。(詳しくは米・くず米買取についてで記載しています)
等級で味が変わるわけではございません、変わるとしたら粒が揃うため炊きムラがでない分同じ品種・産地の場合味が少し良くなります。