最新情報

最新情報

このページでは、岡山市の学校給食や私たちの取り組みついての最新の情報をお届けします

top_id2.jpg

| HOME | saishin |

更新日 2020-10-16 | 作成日 2008-01-03

「大型給食センター問題についてのチラシを作成しました」 チラシはこちら

  良くする会で岡山市が計画している大型給食センターの問題点を明らかにするチラシを作成しました。現在の 「5中学校 2500食」から 「12中学校 7000食」の大規模調理センターとして岡山学校給食センターを移転建替する計画は、子どもたちの教育・食育のためになる計画でしょうか。同時に示された、今後全ての中学校給食をセンターへ集約化する方針も踏まえれば、残念ながら納得できる内容とは言えません。
ぜひチラシをご覧いただき、「学校内の給食室による調理で、豊かな学校給食の実現を求める署名」にご協力をお願いいたします。
署名用紙はこちら

良くする会で市教委に申し入れを行いました

  良くする会は、2020年8月26日、市教育委員会に「学校給食センター移転建て替えと山南学園の給食運営についての申し入れ」を行いました。申し入れ書はこちら

良くする会のニュースを発行しました

  2017年7月24日、良くする会のニュースを発行しました。ニュースはこちら

良くする会で市教委に申し入れを行いました

  良くする会は、2017年5月24日、市教育委員会に「全国に誇れる岡山市の食育・学校給食の実現を求める申し入れ」を行いました。申し入れ書はこちら
申し入れの際の市教委とのやり取りをご覧ください。意見交換の内容はこちら

産地見学会を実施しました

  良くする会では、以下の日程で牛窓ミツクラのマッシュルーム、邑久町石黒さんのミニトマト、西大寺政田の青木さんのチンゲンサイの産地見学を行いました。
◇日時   2017年2月26日(日) 
◇内容   牛窓ミツクラのマッシュルーム
        邑久町石黒さんのミニトマト
        西大寺政田の青木さんのチンゲンサイ

作って 食べておしゃべり しよう学校給食&良くする会の総会を開きました

2016年11月26日(土)、 岡山ふれあいセンター調理実習室で、「作って 食べておしゃべり しよう学校給食&良くする会の総会」を開きました。
参加者は40名で、新米ごはん、鶏肉の手作りだれかけ、みそ汁、おかか和え、いもけんぴ、大学いもなどの献立による料理に挑戦。美味しい梨もいただきました。
参加してくださった方からのアンケートでは、バーベキューソースが一番人気。家庭で作ってみたい料理でも一番人気となりました。
参加しての感想では、「いろいろな方々と学校給食をつくれたので楽しかったです」という声や、「野菜たっぷりのメニューだと、子どもたちが野菜を自然に食べられるようになりますね。おかかあえは簡単で多品目の野菜がとれる良いメニューだと思います」、また「具だくさんのみそ汁、おかかあえ等うす味だったので、わが家の味が濃いのが解りました」という声もありました。
学校給食事については「手の掛かった美味しい給食が子ども達に提供されていることは嬉しいです。食材も地元の安全なものを使ってあり、"生産者の顔が見える"安心感を感じます」という声もありました。
◇岡山市の学校給食についての意見では、次のような意見が書かれていました。
・食べることの大切さを子どもたちにもっと伝えてほしい。
・正規栄養士の採用があってほしいなあと思います。
・栄養士さんが各校に居てくださることは素晴らしいと思います。民営化の声も耳にしますが、学校で作ったものを子どもたちに提供して戴けると嬉しいです!!
・なるべく地域でとれる材料を使ってほしい。
◇良くする会への期待や注文ではこんな声がありました。
・実際に育てて収穫し、料理をしてみたい。
・産地見学。以前(参加して)良かったから、またぜひ行きたいです!
・活動のことをまったく知らなかったので、活動の状況などを知る機会が広くあればと思います。次回の開催も是非お教え戴きたいです。
・このような機会をもっと広められたらと思います。

IMG_2431.JPG

IMG_2426.JPG
まずは献立や食材の説明から

IMG_2445.JPG
グループに分かれて作りました。

IMG_2457.JPG
子どもたちも一所懸命取り組んでいました。

IMG_2494.JPG
これが完成した料理。

IMG_2520.JPG
みんなでいただきました。

IMG_2544.JPG


片付けの後、良くする会の総会を行いました。
IMG_2573.JPG
新たに選出された良くする会の役員が挨拶をしました。