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![]() “食とは、此処から始まる”
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〈ミールソリューションの原点〉 |
1.
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料理にいふさわしい器を選ぶ。
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2.
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熱いものを盛るときは器を温めておく。
冷たいものを盛るときは器を冷やしておく。 |
3.
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器を熱くしたために、器が乾いてしまう場合があるので、
なるべく濡れた状態が良い。 |
4.
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器いっぱい山盛りに盛るのではなく、三割程度の余白を取る。
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5.
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自然に近く盛る。
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6.
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味の上からも香辛料は必要だが、
季節によって木の芽や柚子を添えると、 明色をあしらうという色彩効果がある。 |
7.
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平面よりも立体的に盛る。
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8.
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器との配色、盛り合わせるものの配色を考える。
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9.
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盛り合わせるものの形は同じにならないようにする。
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10.
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きれいではなく美しく、おいしそうに盛る。
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“ご飯を盛る”というと神様や仏様のご飯となります。ご飯は“よそう”といいます。盛り付けはすべからく、この“よそう気持ち、また絵を描く気持ちです。
取りやすく、自然に、食べやすく、美しく、おいしく盛り付けて下さい。
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