生鮮部門の有形化┃6つのファンダメンタルズ┃企業診断 シナジー会┃業務案内┃HACCPとISO認証について┃参考写真┃NEWS┃リンク |
|||||
〈シナジー週間情報〉 〈旬の情報〉 苺{いちご)は19世紀にヨーロッパから日本に伝えられました。しかし、当初はその鮮やかすぎる色合いが災いし、なかなか普及しませんでした。苺を私たちが食するようになったのはそれほど昔のことではないのです。この苺の「旬」は歳時記では6月ですが、実際には1月から収穫されています。しかしこういった“季節感”はもうないといって良いでしょう。12月のクリスマスシーズンから真冬まで、ほとんど1年中出回っているからです。これを可能にしたが「夜冷育苗システム」です。 苺は苗のときに23℃以下の気温と、日の長さが8時間以下になるという二つの条件で花芽ができます。この性質を利用し、クーラーをハウスの中に設置、人工的に低温にし、さらに光を遮ることで早く苺に花芽を持たせるわけです。
|
|||||
|