ベルモットのカクテル

【収録カクテル】 ベルモット・ハーフ&ハーフ クロンダイク・ハイボール ポンピエ アメリカーノ

 

季節はちょうど秋から冬への移り変わり、落ち着いてカクテルを飲みたいという

季節になってきましたね。今回は晩秋に飲むのにピッタリなイメージを持つ(?)

ベルモットを使ったカクテルを紹介させてただこうと思います。

 

※文中にある「ステア」は混ぜるという意味です

また、tspはティースプーンのことです

 

【ピールについて】

今回紹介するカクテルの中でレモンピール・オレンジピールを搾りかける

というものがあります。これはカクテルの仕上げに果物の皮を薄く切ったものを

折り曲げて香りを飛ばし、風味づけをすることになります。

方法としては上の写真のように切った皮をつまんで持ち、

グラスの少し上で皮を折り曲げるようにしてピールして下さい。

 

ベルモット・ハーフ&ハーフ

― 材料 ―

ドライ・ベルモット     30ml

スイート・ベルモット

30ml

          

― 作り方 ―

                 1.グラスにドライ・ベルモットスイート・ベルモットを同量入れます。

                 2.軽くステアして出来上がり。

 

            ※ ドライとスイートのベルモットを半々にする、酸味と甘味が程よく調和 した味わい

               深いカクテルです。一般にはハーフ&ハーフというと淡色ビールと黒ビールを半々に

               するカクテルが知られていますが、こちらも同じくらいによく知られています。

            ※ このレシピに少量のソーダを加え、オレンジピールを絞りかけると「アディントン」

               というカクテルになります。(このアディントンをベルモット・ハーフ&ハーフと呼ぶ

               場合もあるようです)

 

 

クロンダイク・ハイボール

― 材料 ―

ドライ・ベルモット  30ml
スイート・ベルモット  30ml
レモンジュース 20ml

シュガーシロップ 

1tsp
ジンジャー・エール 適量

             ・ フレッシュレモンジュースがないときは、SAKOのレモンジュースで代用して下さい。            

― 作り方 ―

                 1.グラスドライ・ベルモットスイート・ベルモットを入れます。

                 2.上からレモンジュースとシュガーシロップを入れ、よくステアします。

                 3.ジンジャーエールを静かに注ぎ入れます。

                 4.軽くステアして、出来上がり。

 

            ※ クロンダイクは、19世紀末のゴールドラッシュで有名になったカナダの金山

               の名前です。同じクロンダイクの名前を付けたものに、ウイスキーベースの

               クロンダイク・クーラー があります。

            ※ 日本では古くから知られたカクテルですが、欧米ではクロンダイク・クーラー

               の方がポピュラーです。

            ※ このカクテルは本来、ジンジャーエール以外の材料をシェークして作りますが

               ここではシェークせずに作っています。

            

 

ポンピエ

― 材料 ―

ドライ・ベルモット       60ml
クレーム・ド・カシス 15ml
ソーダ 適量

                

― 作り方 ―

                 1.氷を入れたグラスにドライベルモットを入れます。

                 2.クレーム・ド・カシスを入れます。

                 3.ソーダを注ぎ、軽くステアして出来あがり。

 

            ※ またの名を「ベルモット・カシス」という、フランスで人気のあるカクテルです。

               ちなみにポンピエの意味は「消防夫」です。

            ※ クレーム・ド・カシスオレンジキュラソーに代えると「ベルモット・キュラソー」に

               なります。こちらも良く知られています。

                         

 

アメリカーノ

― 材料 ―

スイート・ベルモット     30ml

カンパリ

30ml
ソーダ 適量

 

― 作り方 ―

                 1.氷を入れたグラスにスイート・ベルモットとカンパリを入れます。

                 2.上からソーダを入れます。

                 3.軽くステアし、好みでレモンピールを絞りかけて出来あがり。

 

            ※ アペリティフ(食前酒)の傑作として知られたカクテルです。

            ※ アメリカーノはイタリア語で「アメリカ人」です。イタリア人がアメリカ人を

               イメージして作られたレシピのようです。            

            ※ カンパリに甘いスイートベルモットを加えているため、カンパリソーダ

               などのカクテルと比べると飲み口の良い味になっています。 

            ※ 基本的にはレモンピールを行いますが、レシピによってはレモンスライスや

               オレンジスライスを飾るものもあるようです。

 

 

いかがでしたでしょうか?強壮作用もあるベルモットを使用したカクテル

で、食欲の秋はもちろん、冬も乗り切れるのではないでしょうか?(^_^)

是非一度、お試しください。

              

              

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