Champagne cocktail 1999
【収録カクテル】 ブラック・レイン プチ・ガーネット(オリジナル) シャンパン・カクテル
今年もクリスマスメニューとして、シャンパンを使ったカクテルをいくつか
ご紹介してみたいと思います。
シャンパンカクテルの材料としてはやはり、フランス・シャンパーニュ地方産の
本物のシャンパンを使いたい所ですが、家庭で作る分にはコスト的にも
難しい面がありますので、シャンパンよりもやや低価格ながら、高品質な物
もたくさんあるスパークリングワインの「スプマンテ」(伊)・「カヴァ」(西)・
「ヴァン・ムスー」(仏)・「シャウムヴァイン」(独)などを使用されて、お気軽に
お作りいただいてよろしいかと思います。
Champagne cocktail 1998へはこちらからどうぞ
※文中にある「ステア」は混ぜるという意味です
また、tspはティースプーンのことです
― 材料 ―
シャンパン | 適量(グラスの9/10) |
オパールネラ・ブラックサンブーカ | 適量(グラスの1/10) |
― 作り方 ―
1.フルート型シャンパングラスにオパールネラ・ブラックサンブーカを入れます。
2.上からシャンパンを入れます。
3.軽くステアして出来あがり。
※ マイケル・ダグラスと高倉健が共演し、松田優作の遺作としても知られている
映画「ブラック・レイン」から名前を取ったカクテルです。
※ 珍しく、また印象深い漆黒色のカクテルの色は映画「ブラック・レイン」公開と
同年の1989年に発売されたオパールネラ・ブラックサンブーカによって生み
出されています。ブラックサンブーカはイタリアで多く生産されるエルダーベリー
を使用したリキュールです。ブラックサンブーカはこちらで紹介させて頂いております。
※ ブラックサンブーカ自体がアニスやハーブの風味が強いため、かなりクセのある
カクテルに仕上がっており、好き嫌いがはっきり分かれるかもしれません。
プチ・ガーネット(STOLASオリジナル)
― 材料 ―
シャンパン | 適量(グラスの3/4) |
ザクロジュース | 適量(グラスの1/4) |
― 作り方 ―
1.フルート型シャンパングラスにザクロジュースを入れます。
2.上からシャンパンを入れます。
3.軽くステアして出来あがり。
※ 今、巷で話題のザクロジュースを使ったカクテルで、STOLASオリジナルです。
グレナデンシロップを入れた場合と違い、ザクロ自体の甘味が爽やかに効いた
飲みやすいカクテルに仕上がりました。
※ ネーミングは宝石の柘榴石=ガーネットから取りました。
※ ザクロジュースとシャンパンの割合を変えてみてもよろしいかと思います。
― 材料 ―
シャンパン | 適量(グラス1杯) |
角砂糖 | 1個 |
氷 | 1個 |
アンゴスチェラ・ビターズ | 1dash |
レモンピール | 1片 |
― 作り方 ―
1.ソーサ型シャンパングラス(またはカクテルグラス)に角砂糖を入れます。
2.角砂糖にビターズをふりかけ、氷を入れます。
3.上からシャンパンを入れます。
4.レモンピールをしぼりかけ、出来あがり。
※ 映画「カサブランカ」でハンフリー・ボガートが”君の瞳に乾杯”と飲み干して
知られるようになったカクテルです。
※ 1900年代の初頭にアメリカで考え出されたといわれる、歴史のあるカクテルです。
※ 角砂糖が入るため、味は甘口になります。辛口のシャンパンカクテルが苦手な
方にもお勧め出来ると思います。
※ レシピによってレモンピールをするものとレモンツイスト(レモンの皮をひねってグラス
内に落とす)ものがありますが、ここではレモンツイストをしています。
※ アンゴスチェラ・ビターズの紹介はこちらで行っています。
いかがでしょうか?クリスマス気分を盛り上げるこれらのカクテル、
1999年版クリスマスメニューとあわせて、ぜひお試し下さい。