Champagne cocktail 1999

【収録カクテル】 ブラック・レイン プチ・ガーネット(オリジナル) シャンパン・カクテル

 

今年もクリスマスメニューとして、シャンパンを使ったカクテルをいくつか

ご紹介してみたいと思います。

 

シャンパンカクテルの材料としてはやはり、フランス・シャンパーニュ地方産の

本物のシャンパンを使いたい所ですが、家庭で作る分にはコスト的にも

難しい面がありますので、シャンパンよりもやや低価格ながら、高品質な物

もたくさんあるスパークリングワインの「スプマンテ」(伊)・「カヴァ」(西)・

「ヴァン・ムスー」(仏)・「シャウムヴァイン」(独)などを使用されて、お気軽に

お作りいただいてよろしいかと思います。

 

スパークリングワインのご紹介ページへは、こちらからどうぞ

Champagne cocktail 1998へはこちらからどうぞ

 

※文中にある「ステア」は混ぜるという意味です

 また、tspはティースプーンのことです

 

 

ブラック・レイン

― 材料 ―

シャンパン             適量(グラスの9/10)  
オパールネラ・ブラックサンブーカ 適量(グラスの1/10)

                

                              ― 作り方 ―

                 1.フルート型シャンパングラスにオパールネラ・ブラックサンブーカを入れます。

                 2.上からシャンパンを入れます。

                 3.軽くステアして出来あがり。

 

            ※ マイケル・ダグラスと高倉健が共演し、松田優作の遺作としても知られている

               映画「ブラック・レイン」から名前を取ったカクテルです。

            ※ 珍しく、また印象深い漆黒色のカクテルの色は映画「ブラック・レイン」公開と

               同年の1989年に発売されたオパールネラ・ブラックサンブーカによって生み

               出されています。ブラックサンブーカはイタリアで多く生産されるエルダーベリー

               を使用したリキュールです。ブラックサンブーカはこちらで紹介させて頂いております。

            ※ ブラックサンブーカ自体がアニスやハーブの風味が強いため、かなりクセのある

               カクテルに仕上がっており、好き嫌いがはっきり分かれるかもしれません。

 

プチ・ガーネット(STOLASオリジナル)

― 材料 ―

シャンパン 適量(グラスの3/4)
ザクロジュース 適量(グラスの1/4)

                 

― 作り方 ―

                 1.フルート型シャンパングラスにザクロジュースを入れます。

                 2.上からシャンパンを入れます。

                 3.軽くステアして出来あがり。

            ※  今、巷で話題のザクロジュースを使ったカクテルで、STOLASオリジナルです。

                グレナデンシロップを入れた場合と違い、ザクロ自体の甘味が爽やかに効いた

                飲みやすいカクテルに仕上がりました。 

             ※  ネーミングは宝石の柘榴石=ガーネットから取りました。

            ※  ザクロジュースとシャンパンの割合を変えてみてもよろしいかと思います。  

 

シャンパン・カクテル

― 材料 ―

シャンパン  適量(グラス1杯) 
角砂糖 1個
氷             1個
アンゴスチェラ・ビターズ 1dash
レモンピール 1片

             

― 作り方 ―

                 1.ソーサ型シャンパングラス(またはカクテルグラス)に角砂糖を入れます。

                 2.角砂糖にビターズをふりかけ、氷を入れます。

                 3.上からシャンパンを入れます。

                 4.レモンピールをしぼりかけ、出来あがり。

            ※ 映画「カサブランカ」でハンフリー・ボガートが”君の瞳に乾杯”と飲み干して

               知られるようになったカクテルです。

            ※ 1900年代の初頭にアメリカで考え出されたといわれる、歴史のあるカクテルです。  

            ※ 角砂糖が入るため、味は甘口になります。辛口のシャンパンカクテルが苦手な

               方にもお勧め出来ると思います。

            ※ レシピによってレモンピールをするものとレモンツイスト(レモンの皮をひねってグラス

               内に落とす)ものがありますが、ここではレモンツイストをしています。

            ※ アンゴスチェラ・ビターズの紹介はこちらで行っています。

いかがでしょうか?クリスマス気分を盛り上げるこれらのカクテル、

1999年版クリスマスメニューとあわせて、ぜひお試し下さい。

 

 

 

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