定番中の定番苦味酒 アンゴスチュラ・ビターズ

 

今回はトリニダード・トバゴの名産であり、カクテルの隠し味としてBarにはなくてはならないもの

になっている苦味酒、アンゴスチュラ・ビターズを取り上げたいと思います。

 

 

アンゴスチュラ・ビターズの歴史は古く、今から180年程前にさかのぼります。

当時スペインの植民地支配下にあったベネズエラでは、

現地民のインディオやアフリカ黒人奴隷がコーヒー・ココアの栽培や

金の採掘といった労務に酷使されていました。

これを見て立ち上がったのが、のちにコロンビア大統領となったシモン・ボリバルです。

ボリバルは、コロンビア独立軍を率いて戦い、ベネズエラ独立への

きっかけを作りました。1820年代のことでした。

 

この戦いのさなか、ベネズエラ・オリノコ川流域にあるアンゴスチュラの町

にあった英国陸軍病院でアンゴスチュラ・ビターズは生まれました。

この病院において、ベネズエラ解放軍の軍医として従軍していたJ・シーガート博士が

食欲不振・胃の疾患を訴える兵が多いのを見て、1824年にある

薬用酒を考案しました。これがアンゴスチュラ・ビターズです。

 

 

このアンゴスチュラ・ビターズはジェンシアン(りんどう属)を主体に、

シナモン・キナ皮・アンジェリカ・コリアンダー・アーモンド・ナツメグ・カルダモン

など各種薬草と香辛料をラム酒に浸漬して作るとされています。

健胃・強壮・解熱の薬効があり、西インド諸島ではマラリアの予防薬と

して用いている所もあります。また現在でもBarなどでは胃薬的な

扱いをしている所もあります。

シーガート博士の死後(1870年)も子孫が原処方を守り、生産が

続けられました。その後シーガート一家はベネズエラの政情不安のため、

アンゴスチュラ(のちに英雄の名をとってシウダド・ボリバル市と改称)からトリニダードトバゴ

に移り、首都のポートオブスペインに新しい工場を建設、現在に至ります。

 

前述のような胃薬的扱いの他、Barにおいてはカクテルの隠し味、風味付け

として欠かせないものになっています。当ページではシンガポールスリング

オールド・ファッションドシャンパンカクテルを紹介しています。

他にもソーダ割り等の飲み方があります。

また、本家アンゴスチュラ・ビターズ社のページでは

料理やケーキなどの隠し味としても使うレシピが紹介されています。

(本家のページは輸入元である明治屋さんのページから参照できます。)

 

 

このアンゴスチュラ・ビターズですが、200mlと100mlの2種類の瓶があります。

価格はそれぞれ2000円弱,1000円弱です。ディスカウントショップや

デパートで入手できると思いますが、どうしても探せなかった場合は

リンクさせて頂いています、かめやさんでも入手することができます

(リキュールのP1)ので、ご興味のある方は是非一度、お試しください。

 

また、近所で入手したくても見つからないという場合は、サントリーの

「ヘルメス・アロマチックビターズ」で代用してください。

500円くらいで入手できると思います。 

(※両者の味の違いですがヘルメスに比べると、アンゴスチュラ・ビターズの

方がわずかながら甘味があり、味に深みがあります。)

 

 

    こだわりの酒紹介に戻る

                          

  メイン・メニューに戻る