Sparkling Wine
発泡するワインの総称がスパークリングワインで
世界中のワインの産地で造られていますが、特にシャンパンは
みなさんご存知でらっしゃいますよね( ^_^)
日本では本当のシャンパンでない物までシャンパンと、まるでスパークリングワインの
代名詞のように、今だ呼ばれる悲しい?!風習があります。(^_^;)そこで
簡単にスパークリングワインの代表的な物をいくつかご紹介させていただこうと思います。
その前に・・・
4種類あるスパークリングワインの製造方法について少し触れさせていただきます。
♪シャンパン方式
2回目の発酵も瓶の中でさせる一番手間のかかる製法(瓶内二次発酵)
♪シャルマ方式
別名キュヴェ・クローズ方式と呼ばれる製法で、
スティル・ワイン(無発泡の普通のワイン)をタンクで二次発酵までさせてから
瓶詰めする製法(タンク内二次発酵)
昔はシャンパン方式でなくっちゃなんて思っていた若かった?!時もございましたが
この方式で造られた美味しい物をいただくうちに、勉強不足だったなと反省しております。
♪ローカル方式
一次発酵のときに出来た炭酸ガスをそのまま瓶詰めする製法
♪炭酸ガス注入方式
瓶詰めしたスティル・ワインに炭酸ガスを注入する製法
シャンパン と ヴァン・ムスー 【 フランス 】
Champagne & Vin Mousseux
( シャンパン : CATTIER 1990 BRUT )
フランス、シャンパーニュ地方で収穫されたぶどうで、シャンパン方式で造られた
スパークリングワインを(だけを!!)シャンパンと呼べます。
それ以外のフランスで造られるスパークリングワインの総称はヴァン・ムスーと言います。
シャンパンは3,000円〜10,000円(もちろん上は限がありませんが)
ヴァン・ムスーでしたら、1,000円〜3,000円くらいで購入していただけます。
スプマンテ 【 イタリア 】
Spumante
( スプマンテ : BATASIOLO 1991 )
イタリアで造られるスパークリングワインの総称をスプマンテと言います。
代表するのがモスカート・ビアンコ種というぶどう100%のアスティ・スプマンテでこれは
上記キュヴェ・クローズ方式で造られています。全体的にフルーティーな物
(辛口が好きな方には甘く感じられるかと思います)が多いようです。
1,500円くらい〜3,000円くらいで購入していただけます。
エスプモーソとカヴァ 【 スペイン 】
Espumoso & Cava
( カヴァ : Freixenet Brut )
スペインで造られるスパークリングワインの総称はエスプモーソと言いますがその中でも
シャンパン方式のカヴァがフレシネ(写真はハーフです。)の大々的な販売などにより人気のようです。
カタルーニャ地方というシャンパーニュ地方に似た土質で造られる物が主で
品質が良く&コストパフォーマンスの良い品が多いようです。
1,500円くらい〜3,000円くらいで購入していただけます。
シャウムヴァインとゼクト 【 ドイツ 】
Schaumwein & Zekt
( ゼクト : SOHNLEIN BRILLANT VINTAGE SEKT 1994 )
ドイツのスパークリングワインの総称をシャウムヴァインと言いますが
その中でもシャンパン方式やタンク内発酵により造られるゼクト
( = Qualitaets Schaumwein )が主に輸入されているようです。
1,500円くらい〜3,000円くらいで購入していただけます。
ご紹介させていただいた以外にも、アメリカやオーストラリアetc、もちろん日本でも
スパークリングワインは造られていますが、ここでは手に入りやすいと思われる
物だけ簡単に紹介させていただきました。