今回の食材は食品専門店三浦屋さんで仕入れたのですが、Luckyなことに
X'masセール中だったので、キャビアとフォアグラが定価の20〜30%オフで購入できました☆^ー゚)
イラン産キャビア(セヴルーガ)20gが2580円、
ソーテルヌ・ワイン入りフランス産フォアグラ・ペースト90gが1380円、
鴨の生ハムは780円、エシレのバターが1個350円、(全て税別)
'99X'mas Menu
今年の年末はいつもより更にあわただしい感じがされませんか?
2000年問題やらミレニアムやら?!(>_<)
そんなわけで、いつもよりちょっと贅沢な材料で(?そうでもないかしら(^^ゞ)
簡単にクリスマス気分になっていただけそうなおつまみをご紹介いたします。
材料
キャビア(写真で使用しているのはセヴルーガ)、
フォアグラ・ペースト、美味しいパン
作り方
召し上がる直前にフォアグラとキャビアをパンにたっぷりのせてどうぞ♪
キャビアとフォアグラ・ペーストを購入されにくい場合は、
イミテーション・キャビアとバターでもよろしいのではないでしょうか?☆^ー゚)
イミテーション・キャビアは塩分が高いので無塩バターがよろしいかと思います。
もちろんキャビアとフォアグラ・ペーストそれぞれ単独でも美味しいのですが
クリスマスなのでちょっと豪華にご一緒にいかがでしょうか?
フォアグラ・ペーストは召し上がる2〜30分前に冷蔵庫から出して
常温に戻してから召し上がってください。
上の写真は、フォアグラを冷蔵庫から出してすぐに撮影してしまったので、
ちょっとポソポソに見えますが、少し温度が上がるととってもなめらかになります。
(キャビアはもちろん召し上がる直前に冷蔵庫からお出し下さいませ。)
材料
鴨の生ハム、お好みの葉野菜、EXV.オリーブオイル、
バルサミコ、塩、胡椒、お好みでいちじくのジャム(マーマレードでも♪)
作り方
スライスした鴨の生ハムを並べ、その上にEXV.オリーブオイル、バルサミコ、
塩、胡椒の順に和えた葉野菜を盛ります。
お好みで鴨の生ハムにいちじくジャムを飾って出来上がり♪
生ハムや鴨のスモークはすっかり食卓の定番になり、あちこちのスーパーで見かけますが
鴨の生ハムはまだ食品専門店でないと取り扱いが少ないようですね。
材料(約2人分)
ノルウェー・サーモンの切り身2枚、じゃがいも4個、純生クリーム200cc、
牛乳200cc、塩、胡椒、にんにく3かけくらい、バター少々、ケッパー少々
作り方
スライスしたじゃがいも、にんにく(半分に切って芽をとり包丁で軽くつぶしておく)、
純生クリームと牛乳を小鍋に入れます。
焦がさないように時々かき混ぜながら、弱中火で少し固めに煮て
煮えましたら、塩、胡椒します。(もし煮詰まってきましたら牛乳を
加えてのばしてください。)サーモンは塩、胡椒して軽く小麦粉をはたき、
バターで両面軽く焦げ目がつくくらい焼きます。
じゃがいもとサーモンを耐熱皿に並べ、温めておいたオーブンで
少し焦げ目がつくくらい焼いて出来上がり♪
お好みで仕上げにケッパーを散らしてください。
X'masというとお肉料理のレシピが多いので、お肉の苦手な方も
いらっしゃるだろうなぁ・・・とお魚の簡単レシピにしてみました。
忙しい年末で、クリスマスも忘れてしまいそうですが?!
簡単なこのレシピとシャンパン・カクテルで
しっかり(?)盛り上がりませんか?☆^ー゚)