美味しい米を探す

北海道から沖縄まで日本全国でお米は作られる。
その品種はざっと250種以上。
多収量の時代から、今ではおいしい米づくりをめざして全国でおいしいお米が作られている。
同じ銘柄でも産地によって味が違うし、さらに栽培者によってもおいしさが異なる。生産者の農法を知れば、おいしくて安全・安心なお米が手にはいる。
しかも、
生産者から直接購入するお米はブレンドをしていない純米だ。

HOME


米の美味しさ
安全・安心の基準は無農薬・無化学肥料の有機栽培米。除草剤の1回使用。殺菌・殺虫剤なども1〜2回使用など減農薬で,化学肥料は少しの特別栽培米であること。

<<<北海道/東北関東北陸/中部近畿中国/四国九州/沖縄>>> 
岡山県
 

広島県
大室自然農園(広島県世羅郡世羅町)
減農薬・無化学肥料 あきろまん
ファーム永田(広島県庄原市口和町)
減農薬・減化学肥料

山口県

島根県
槻之屋ヒーリング(島根県雲南市木次町)
減農薬・無化学肥料

鳥取県
諸遊農場(鳥取県西伯郡大山町)
無農薬・無化学肥料 コシヒカリ 鳥取県認定特別栽培米 
手づくり工房「ピーエフ・ジー」(鳥取市気高町)
無農薬 コシヒカリ   無農薬栽培の野菜もある

徳島県
なかがわ野菊の里徳島県阿南市那賀川町)
JAS認定有機栽培 黒米 コシヒカリ
田村農園(徳島県鳴門市大麻町)
減農薬・無化学肥料 コシヒカリ ひとめぼれ 徳島県知事認定エコファマー  蓮根も栽培

香川県

愛媛県
たけかた農園(愛媛県東予市北条)
コシヒカリ  農薬散布1回のみ

高知県
Copyright by trex-hd All Rights Reserved.