おいしい米を探す

北海道から沖縄まで日本全国でお米は作られる。
その品種はざっと250種以上。
多収量の時代から、今ではおいしい米づくりをめざして全国でいろんなお米が作られている。
同じ銘柄でも産地によって味が違うし、さらに栽培者によってもおいしさが異なる。生産者の農法を知れば、おいしくて安全・安心なお米が手にはいる。
しかも、
生産者から直接購入するお米はブレンドをしていない純米だ。

HOME


米の美味しさ

安全・安心の基準は無農薬・無化学肥料の有機栽培米。除草剤の1回使用。殺菌・殺虫剤なども1〜2回使用など減農薬で,化学肥料は少しの特別栽培米であること。

<<<北海道/東北関東北陸/中部近畿中国/四国九州/沖縄>>>  

福岡県
グリーンファーム・コガ(福岡県甘木市大字馬田)
ヒノヒカリ  除草剤1回のみ使用。
ゆめライス(福岡県古賀市)
夢つくし 減農薬・無化学肥料
天然ミネラルライス 小さな竹美人(福岡県鞍手郡)
ヒノヒカリ  無農薬・無化学肥料
筋田農園(福岡県遠賀郡)
ヒノヒカリ 無農薬・無化学肥料

佐賀県
長崎県
熊本県
おあしす米(熊本県阿蘇郡白水村)
コシヒカリ  アイガモ農法とコイによる無農薬栽培
うまかお米食べてますか(熊本県矢部町)
ヒノヒカリ コシヒカリ  JAS認証の有機栽培米。
大分県
宮崎県
鹿児
島県
沖縄県
Copyright by trex-hd All Rights Reserved.