白馬のペンション【あぎ】 HOME 【あぎ】 スキー情報 白馬情報 登山情報 くらふと studio M i-hakuba 掲示板 連絡先

【あぎ】紹介空室状況宿泊料金予約はこちらinformation特別料理割引チケット周辺マップ交通


ヤッホー通信 vol.3


夏が終わりました  2000年 summer 報告


ペンション初体験の中高年登山者が多く、ご自分達と同じ様な年齢、また目的が同じとあって、穏やかで、落ち着いて、ゆったりできたと好評でした。 ペンションとは若い人ばかりでないのだと認識していただき、私たちも嬉しく感じます。

また、自家製の野菜を20種以上使ったヘルシーなやさしい食事も好評で、今もズッキーニ、トマト、豆類がたくさん採れます。 冬用のジャガイモやカボチャも収穫し、野沢菜、大根、白菜を植えたところです。

天然酵母のパンも「山で食べたいので売ってください」とたくさんの人に言われましたが、発酵時間が長いので対応できず、すみませんでした。
しっかりもちもちの玄米酵母、比較的やわらかい梅、栗の酵母、ちょっとすっぱい山ぶどうの酵母、甘くソフトなもも、ビワ、ブルーベリー、バナナ、スモモの酵母、他たくさんの酵母を使いました。
盛夏の時には朝こねて一次発酵、夜寝る前に形成して二次発酵、翌朝焼き。 今は一次発酵に24時間かかり、出来上がるまで丸2日、出来もイマイチ、まだまだ勉強中です。

自家製のリンゴジャムも完売です。
御来宿してくださった皆様、ありがとうございました。


2000年9月2日
hagi



hagi からのメッセージを掲載しています。
白馬のこと、食べ物のこと、感じたことなどを不定期に更新していきます。お楽しみに。


<back number>
vol.2 (2000年8月3日)
vol.1 (2000年7月1日)




HOME



八方尾根や白馬ジャンプ競技場に近く、温泉まで徒歩1分と便利