白馬のペンション【あぎ】 HOME 【あぎ】 スキー情報 白馬情報 登山情報 くらふと studio M i-hakuba 掲示板 連絡先

【あぎ】紹介空室状況宿泊料金予約はこちらinformation特別料理割引チケット周辺マップ交通


ヤッホー通信 vol.1


春、山菜の時季、来て下さった皆様、ありがとうございました。
夏がやってきます。

朝食のパンは今まではホシブドウ、りんごで作った天然酵母でしたが、これからは自家玄米で作ります。
玄米はバットに入れ水をヒタヒタにし、3日位で発芽、ハチミツと水と玄米をミキサーで混ぜ、保存ビンで発酵、元気な元種のできあがり。時々他にもいろんなので作ります。糖分のあるものなら何でも。

パンのお友達のジャムはりんごです。
果てしない皮むき、ひとさし指がアクで黒くなります。スライスしたりんごにレモン汁を入れ、弱火でコトコト、透き通って水分が出てきたら砂糖を入れ、半分つぶしさらに煮る。たえず掻き回しこがさないようにね。
やさしい味のりんごジャムです。


2000年7月1日
hagi



hagi からのメッセージを掲載しました。白馬のこと、食べ物のこと、感じたことなどを不定期に更新していきます。お楽しみに。



HOME



八方尾根や白馬ジャンプ競技場に近く、温泉まで徒歩1分と便利