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春、山菜の時季、来て下さった皆様、ありがとうございました。 夏がやってきます。 朝食のパンは今まではホシブドウ、りんごで作った天然酵母でしたが、これからは自家玄米で作ります。 玄米はバットに入れ水をヒタヒタにし、3日位で発芽、ハチミツと水と玄米をミキサーで混ぜ、保存ビンで発酵、元気な元種のできあがり。時々他にもいろんなので作ります。糖分のあるものなら何でも。 パンのお友達のジャムはりんごです。 果てしない皮むき、ひとさし指がアクで黒くなります。スライスしたりんごにレモン汁を入れ、弱火でコトコト、透き通って水分が出てきたら砂糖を入れ、半分つぶしさらに煮る。たえず掻き回しこがさないようにね。 やさしい味のりんごジャムです。 |
2000年7月1日 hagi |
hagi からのメッセージを掲載しました。白馬のこと、食べ物のこと、感じたことなどを不定期に更新していきます。お楽しみに。 |