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ジャム


パンのお友達のジャムはりんごで作ります。
りんごは秋に穂高の農家へ直接買いにいきます。

< りんごジャムの作り方 >
@ 果てしない皮むき、ひとさし指がアクで真っ黒になります
A スライスしたリンゴにレモン汁を入れ、弱火でコトコト
B りんごが透き通って水分が出てきたら砂糖を入れ、半分つぶしさらに煮る
C たえずかき回してこがさないようにね
D やさしい味のりんごジャムのできあがり
E 保存ビンに入れ煮沸すれば、長期間保存できます


【あぎ】ではお土産用としてりんごジャムを販売しております。
500円/1個




【あぎ】のりんごジャム作り

@ りんご A 皮むき・カット B 砂糖・レモンを加える
秋に穂高のりんご農家へ直接仕入れにいきます。大量に購入しますので、りんご親父がおまけしてくれます。ラッキー♪ 果てしない皮むき。皮をむいてすぐにカットして大きな鍋にいれていきます。 砂糖、レモン汁を加え、弱火でコトコト煮ます。鍋底が焦げないように、たえずかきまぜます。
C 煮詰める D 瓶詰め・煮沸 E りんごジャム完成!
りんごが浸るくらいまで煮詰めていきます。 煮沸した容器にりんごを詰めて、さらに煮沸します。煮沸することにより、長期間の保存ができます。 最後にフタをキュッと閉めれば、美味しいりんごジャムの完成!
朝食時にご提供いたします。またお土産用としても販売してます。





八方尾根や白馬ジャンプ競技場に近く、温泉まで徒歩1分と便利