今 週 の L セ ッ ト |
・大根1/3本 ・レタス1個 ・あさつき1束 ・グリーンセロリ2本 ・エリンギ1パック ・水菜1束 ・人参2本 ・レンコン1/2本 ・里芋7個 ・ふじ(りんご)2個 ・ポン柑5個 寒さのせいか、それとも・・・?で届いたお野菜はずいぶん少なかったです。 フルーツが2種類あるのは嬉しいけどね♪ 残り野菜が多めだったから今週はこれでちょうどいいかも。 |
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別 注 の お 野 菜 |
・ごぼう4本 今週は別注を控えておきました。 ただしど〜〜しても食べたいゴボウちゃんはオーダー(^−^)v おいしそうな柔らかいゴボウが届きました。 何にして食べようかな? |
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残 っ て い た 野 菜 た ち |
・白菜1/2玉弱 ・ゴボウ2本 ・長ネギ3+1/3本 ・サツマイモ1+1/2本 ・大根の葉1本分 ・大根1/3本 ・レタス1/3玉 ・玉ねぎ8+3/4個 ・じゃがいも1個 ・人参2本 大分頑張ったけど玉ねぎがすごい残っちゃった(^▽^;) 今週は玉ねぎ料理特集か?? |
1/18 (火) |
・中華トリがゆ(しょうが) ・エリンギのバターガーリック焼き ・山ごぼう漬け ・塩辛 ・きのうの残りのキンピラゴボウ ・お弁当の残りのパスタサラダ パパが明日は健康診断ということで夕食(指定の時間までに帰って食べられないから)が要らない日。おもいっきり手を抜いて中華がゆを炊きました。あとはほぼ残り物で(^▽^;)今日のおかゆはトリ手羽元としょうが入り。もち米もいっしょに炊いたからねっとりしていておいしい〜(^^)おかずはエリンギ以外すべて冷蔵庫から出しただけ。残り物です(^▽^;)パスタサラダは朝ぼ〜っとパスタを茹でようとしてちょぴっとのつもりがざざ〜っと茹でてしまったマカロニを消費するために頑張って食べました。(^_^;)トホホ 今日のパパ弁当 今日のお嬢弁当 |
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1/19 (水) |
・水菜のパリパリサラダ(カリカリベーコン、油揚げ、白花豆、水菜) ・サバの干物 ・冷奴(しょうが、長ネギ) ・切干大根煮(切干大根、人参、ゴボウ) ・玉ねぎと大根葉の味噌汁 きのう届いた柔らかくておいしそうな水菜をつかったサラダをメインに♪ こういうのはあっさりとしたノンオイルのドレッシングが合うのよね(^^)ちょっぴりベーコンが入っているので満足感もいっぱいです。 今日は久々に切干大根を正統派に煮ました(^▽^;) いつもサラダとか混ぜごはん、ちょっと反則でハンバーグに入れちゃったりしてるからなんだか新鮮なかんじがします。 ごぼうもいっしょに煮たから食物繊維沢山とれたかな? |
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1/20 (木) |
・ポークステーキ和風ソースがけ(大根、あさつき) ・グリルド里芋 ・人参のグラッセ ・水菜のおひたし ・玉ねぎ、ゴボウ、あおさの味噌汁 日曜日にかぶといっしょに煮物にしたブタバラのブロック肉。煮物の時にブロックのまま茹でてスライスしてから半分は煮物に、半分は冷凍庫に保存していました。今日はそれを使ってステーキに(^^)300g弱のお肉が夕飯2回にお弁当1回(月曜のナポリタンに入れてある)使いまわせました♪茹でてから半分に切った里芋といっしょにグリルパンでじゅ〜っと。肉の脂は茹でている上にグリルパンなので脂がどんどん出てくる!とってもヘルシーに美味しく食べられます。ヒレ肉よりもジューシーで少量で満足感あり♪ 今日のパパ弁当 今日のお嬢弁当 |
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1/21 (金) |
・七分がゆ(ごま、大根葉) ・ししゃもフライ ・豆腐ステーキ、大根おろしソース(あさつき) ・山くらげの梅マヨソース和え ・スティック野菜(セロリ、人参) お嬢が風邪ひきました。たいしたことはないのですが、今日は彼女の熱望でおかゆ。 そう、彼女は白いシンプルなおかゆと梅干でごはんというのが大好き♪ 風邪をひいたら白いおかゆが食べられる!と何か勘違いしているところもあり・・・今日は目がキラキラ☆ こんだけご飯作ってるのに一番好きなご飯がコレとは・・母さんちょっと悲しい(T_T) あまり食欲はないみたいだけど、お腹の調子は悪くないのであとは普通の食事にしました。 ししゃもは焼いても美味しいけどメインにならないのでフライに。 私は焼くよりもフライのほうが好きなので我家では焼きよりもフライのほうが回数がおおいかな? 今日のパパ弁当 |
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1/22 (土) |
・中華風とり粥(トリササミ、トリ皮、しょうが、長ネギ、卵) ・粥トッピング(韓国のり、あさつき、ごま、ラー油) 朝、間食のカロリーが高かったのとお嬢が熱っぽいので今日はお粥だけ。 白いお粥だけだとさすがに物足りないので中華風に味のついているお粥です。トリのササミと皮を両方入れたのでコクが出ておいしい♪風邪にはやっぱりしょうがと長ネギ!ついでに紹興酒(アルコール飛ばしてます)も入れてあるので体がほかほかになるはず。風邪の時にはやっぱりこういうものがいいね(^_-)☆ トッピングは自分の好みでたっぷりと。 左下にぜ〜んぶ入れたおわんがあるけど、おいしそうでしょ( ̄ー ̄)ニヤリ |
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1/23 (日) |
・塩鮭 ・根菜の五目煮(レンコン、ごぼう、人参、コンニャク、大豆) ・大根おろし ・春雨ツナサラダ(レタス、春雨、コーン、ツナ) ・玉ねぎとワカメの味噌汁 冷蔵庫の中も冷凍庫の中もかな〜り寂しい状態になってきました(T_T) 肉&魚の在庫もほぼ底をつき、野菜も乾物も・・・・・・25日の給料日まで頑張れるでしょうか? でも頑張るぞっ!! 今日はなんちゃって和風ごはん。根菜の煮物は五目煮に。食物繊維がたっぷりのヘルシーなおかずです。 今日は全体的にカロリー抑え目な夕飯になったかな? ちなみにお昼はお野菜たっぷりの水炊き鍋にしました。一応ダンナ様のダイエットに協力したつもりですが本人に言うと勘違いするので黙っています(-_-#) |
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1/24 (月) |
・なんちゃって和風ピラフ(大豆、コンニャク、コーン、人参、切干大根、ひじき、玉ねぎ、あさつき、トリ皮) ・砂肝と野菜のカレー炒め煮(砂肝、ゴボウ、人参、グリンピース) ・大根葉とほうれん草のマヨ炒め ・セロリと卵のコンソメスープ Mieさんに教えていただいた「砂肝と野菜のカレー炒め煮」に初挑戦!レシピ&お写真がなかったのでお料理の名前から想像で作ってみました。薄く油をひいたフライパンで砂肝を炒め、お酒を振り入れてお肉を柔らかくします。そこへゴボウ、人参を入れかる〜くいためたら水(少なめ)、カレー粉、塩、コショウを振りいれ、水分が完全に飛ぶまで強火で煮続ける。水分がほぼ無くなったら香り付け程度にバターを入れて絡んだら終了! これでおいしいお料理のできあがり\(^o^)/美味しかったです♪ なんちゃって和風ピラフは残り物で作った一品。昆布といっしょに炊いたらあ〜らいいお味♪ダイエッターなのにおかわりして食べちゃいました(T_T)美味しい物を作るのも罪だわ・・・ 今日のパパ弁当 |
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今 週 の 買 い 足 し |
nothing! ひゃっほ〜い\(^o^)/ スーパーのお野菜コーナーに立ち寄ることもなく1週間すごせました♪ |
い た だ き 物 |
nothing! 妹1号に会わなかったからいただきものもな〜し! |
今週は・・・・
お野菜を買い足すこともなく1週間すごせました(^^)vやったねぇ〜
肉⇒魚⇒肉のメインのリズムもちゃんと守れたし、結構頑張ったんじゃないかな?
たくさんのお野菜が冷蔵庫で眠っていたけど、今週頑張ったので今はほぼカラの状態です。
た〜っぷりのお野菜と、乾物と少しのお肉&お魚で楽しい&おいしい&栄養のバランスのとれた食事をまた来週も目指すぞっ!