・さつまいも2本  ・じゃが芋5個  ・三浦大根1本  ・ゴボウ2本
・長ネギ4本  ・グリーンセロリ4本  ・ふじ(りんご)3個
・レタス1玉  ・ブロッコリー1個  ・ほうれん草1束  ・にら1束


また大根がきちゃった(T−T)やっとラスト1本!というところまで来たのにね。
ま、いた仕方ないですね。
白菜がこなかっただけでもラッキー☆としましょ♪
年明け初のせいか少しボリュームが少なめ。残り野菜が多かったので調節しやすい
量かもしれません。







・長ネギ5本  ・ゴボウ大小8本  ・人参2本  
・玉ねぎ3個  ・じゃがいも3個


待ってましたゴボウちゃん♪
ゴボウちゃんが食べられないのはやっぱり寂しいの(^▽^;)私ってばこんなにゴボ
ウ好きだったかしら?というほど今期はゴボウを食べてるな・・・・
今回もきっとペロリと食べちゃうのよね。








・玉ねぎ8個  ・里芋5個 ・さつまいも2本  ・じゃがいも7個
・長ネギ2本  ・大根1本 ・サニーレタス少々  ・金時人参2本
・人参1+1/5本  ・白菜1玉弱


このほかに冷凍ストックとしてブロッコリー、ほうれん草、かぶ葉、白菜があります。
あとはベランダに漬物になる日を待ちわびて日なたぼっこ中の大根さんが1本。

じゃが芋、玉ねぎ、人参のゴールデンコンビがごっちゃりと余っちゃってます。
色々考えてはいるものの消費しきれるか??腐る前に食べちゃわなくちゃ。


1/11
(火)
・ぶり大根
・ゴボウとコンニャクのゴマ味噌炒め
・焼きネギ
・ほうれん草のおひたし
・玉ねぎとワカメの澄まし汁


お魚屋さんでおいしそうなブリのアラを発見!この冬何回目かのブリ大根(^^)
今日のブリは脂がと〜ってものっててプリップリ♪寒さが厳しくなってきたからかな?それともたまたまかな?

焼きネギとほうれん草のおひたしはポン酢がなかったのであっさり塩味のサラダドレッシングでいただきました。
長ネギも寒さがまして甘みをぎゅ〜っと抱き込んでおいしい♪

今日はあっさりと、自然の甘みたっぷりと、ブリの脂ぷるっぷるのおいしい冬の食卓でした(^^)


今日のパパ弁当   今日のお嬢弁当 
1/12
(水)
・肉じゃが(豚肉、玉ねぎ、人参、じゃが芋、グリンピース、コンニャク)
・セロリとひじきのマリネ
・ほうれん草のおひたし
・焼き厚揚げwith大根おろしとしょうが
・大根の味噌汁


お嬢は夕飯は実家で、私は遅めのオヤツでお腹いっぱい。
またまたパパだけの夕ご飯。作るのかなりめんどくさい〜〜(>_<)でもお仕事から帰ってくるパパにご飯を用意しないのはかわいそうだし・・・・揺れる心でご飯つくりました。もうちょっとお弁当のおかずになるようなもの作ればよかったなぁとちょっぴり後悔(^_^;)トホホ

肉じゃがは他のオカズを作ったり、明日のお弁当の下ごしらえの間ずっとコトコト煮込んだのでいぃ〜しみ具合(^^)v
これで手抜きとは言わせないわっ!!

今日のパパ弁当
1/13
(木)
・タラと野菜のカレー豆乳シチュー(タラ、人参、玉ねぎ、じゃがいも、ブロッコリー、白花豆
・厚揚げとハムの味噌マヨ焼き
・山くらげの梅しょうゆ漬け⇒自家製です
・キャロットライス(人参、玉ねぎ、パセリ)

塩タラが安かったので2切れ買ってきました。お鍋用なんだろうけど今日はシチューに。豆乳でちょっぴりマイルドなカレースープになりました。お弁当用に作った粉ふき芋や、茹でてあったブロッコリーもじゃんじゃん入れて残り物もさっぱり☆

今日のパパ弁当    今日のお嬢弁当
1/14
(金)

・おからギョウザ(ニラ、長ネギ、しょうが、ひき肉、切干大根、おから)
・焼き長ネギの梅醤油マリネ
・ゴボウのアンチョビマヨサラダ
・セロリと卵の中華春雨スープ

今日の気分は「ギョウザ」。だけど材料がイマイチ揃ってない・・・・それでも適当に変り種のギョウザを作ってみました。
かな〜り大量のおからを練りこんだギョウザ。
果たして味はどうなのか?と心配しながら焼いたけど、うまぁ〜い\(^o^)/
おから臭さは全然ないし、パサパサした感じもなし。
一瞬水餃子にしようかとも思ってたけどハネ付きの焼きギョウザにしてよかった♪
水で戻した切干大根を刻んで沢山入れた(家族はだれも気がつかなかった)し、おからもたっぷりで超ヘルシ〜。

ゴボウは久し振りにサラダに。
アンチョビと塩、マヨネーズを混ぜたソースで茹でたごぼうを和えます。
なんちゃってイタリアンで美味しかったよん♪

今日のパパ弁当   
1/15
(土)
・サバ干し
・ツナマヨがんもどき(
かぶ葉)
・大根おろし、サニーレタス
・白菜の簡単即席漬け
・けんちん汁(里芋、長ネギ、人参、ゴボウ、コンニャク、豆腐)

お昼を食べ損ねて4時に遅〜いお昼ご飯(焼肉)。で、夜8時にこんな夜ごはんを作っちゃいました(^▽^;)もちろんダイエッターの私は食べてないですよぉ〜♪味見はしたけど。
丸1日押して水分を抜いた豆腐を今日は1丁使いきり。4/3はがんも、残りはけんちん汁に。がんもはツナとマヨのお味がと〜っても洋風でおいしい一品☆おつまみにもお弁当にもGood!お嬢お気に入りです(^^)v

1/16
(日)
・ブタバラとかぶの煮物
・コンニャクのガーリックステーキ
・ほうれん草のごまおひたし
・茹で汁野菜スープ(白菜の簡単即席漬け、人参、長ネギ、セロリ、大根)

ブタバラブロックが冷凍庫に入っていたので(半額の時に買ってきた)今日はそれを茹でました。早速厚めにスライスして半分を今日は使用。妹1号にもらったかぶを皮をむいて丸ごといっしょに煮ました♪冬のあったか〜い煮物。

豚バラの茹で汁はラードをしっかり取った後にスープにします。きのうの白菜の即席漬けの残りを使っておいしい野菜スープ♪ちょっぴり中華風になってホカホカのスープ。少し多めに作ったので明日の朝はこれにうどんを入れていただきます(^人^)使い回しに使いまわしを重ねる私・・・・節約するのよっ!だってお給料日前だも〜ん♪

1/17
(月)
・セロリとイカの中華炒め
・きんぴらごぼう
・風呂吹き大根
・白菜の中華ミルク(豆乳)煮
・ワカメと玉ねぎの味噌汁

明日は野菜の宅配日。今日は残ってるお野菜のお掃除day♪でも結構残りがあるのよねΣ( ̄□ ̄;)お、お掃除にならないじゃん!とにかくあるお野菜でじゃんじゃかご飯を作ってみました。
中華風あり、和風あり、なんだかわからないなんちゃって洋風アリでよくわからないけど、どれもごはんにぴったりのおかずになりました(^−^)v
イェイ

今日のパパ弁当 









・有機冷凍かぼちゃ

ここのところかぼちゃが全然宅配されず。
秋の台風と水害の影響かしら?とっても食べたかったので冷凍物を買っちゃいました。




・かぶ1束(5玉)

妹1号からの頂き物♪
この時期かぶとほうれん草をメインに作っている農家なのでおいし〜いかぶでした♪


今週は・・・・

今週も魚⇒肉⇒魚のリズムはキープv(^^)vできちゃった♪
お野菜もたっぷり使ったと思うけどでも結構残りがあるんだよね・・・・
でも1週宅配を休むほどでもないし、来週にもちこすお野菜が多いのはちょっと悩みの種。
夏はお野菜が足りなくてピ〜ピ〜言ってたのに、冬はたっぷりありすぎてピ〜ピ〜なんてちょっと贅沢( ̄ー ̄)ん〜♪
来週もまた頑張るぞっ!