いりこ こんな種類
煮干とは、魚介類を煮て干したもの、、、ということで、イワシ、アジ、サバなどの稚魚、また貝柱やエビなども含め、すべてを示しますが、煮干の多くはイワシを原料とし、そのうち、カタクチイワシ、マイワシ、ウルメイワシの3種類が加工されています。いりことはカタクチイワシの煮干のことで、さらに魚体の大きさに応じて区分されています。
いりこの区分と魚体の大きさ チリメン
カエリ
小羽ダレ
中小羽ダレ
中羽ダレ
大羽ダレ
3cm以下
3.5〜4.5cm
5〜5.5cm
6cm
7〜8cm
8.5cm以上
そのまま食べるには、カエリが適し、だし用には中羽で脂が少ないものが適しています。
いりこ(カエリ)
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