□ トレトゥール パリキッチンではただいま天然酵母のパン教室を開講中です!
 
    干しぶどうから種をおこし、えさをあげながら育てていく天然酵母のパンは
 
    イーストやインスタントの天然酵母とは違い非常にデリケートで扱いが簡単ではありません
 
    それでもうまく焼き上がったときの美味しさは他では味わうことのできない特別なもの
 
    とっておきの朝ごはんにはフランス産のバターや季節の果物でつくった自家製のジャムをつけて
 
    今日はワインを!というときは干しいちじく入りのカンパーニュと山のチーズを用意してと、
 
    パンのつくりかたはもちろんたんのおいしい食べかたもご提案できればと考えています
 
 
 
    
 
        
 
  □ レッスンの進みかた
 
  1: 最初にパンをつくる手順をざっと説明します
 
  2: 焼成 : まずそのレッスンで皆さんが食べる分のパンを焼きます
 
        生地づくり、1次発酵、2次発酵まで準備したものをご用意
 
        クープを入れてオーブンで焼く仕上げの部分をまずはレッスン
 
  3: 2次発酵 : 1次発酵の終わったパン生地(準備済み)をガス抜き、成型し2次発酵に入ります @
 
  4: 生地づくり+1次発酵 : 生地づくりをレッスン(この生地は次のクラスでつかいます)
 
  5: 天然酵母の種づくり : 発酵の見極め、えさのやりかた、保存の仕方をレッスン
 
  6: 試食!2のプロセスで焼いたパンと簡単な料理で試食します
 
  7: 試食が終わればレッスンは終了、焼いたパンは皆で山分けしてお持ち帰りです
  
 
            
 
          
 
     
 








 
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