2006年の番外編 top
今朝の道新(北海道新聞)に 「市内(恵庭)の主婦岡本克子さんら九人が不要な衣料を再利用して かばんなどに仕立て直した作品を市民情報サロンに展示している」 という記事があったので早速行ってみた。 たくさんの人が来ていました。 私の自己流の作品と違って仕上がりがとてもきれいで アイディアもいっぱい。楽しく拝見しました。 これからの作品作りにたいへん参考になりました。 |
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私の一番のお気に入りは黒の羽織から作った という中くらいのバックです。(写真中央) 紋が入って上品な感じでステキ。 黒の着物地・・・こんな使い方もあるんですねぇ〜 |
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お手玉製作コーナーがあり私も作ってきました。 縫い方の要所も教わりいろいろ質問してきました。 写真お二人知らない方ですが一緒に作りました。 |
いわみざわ公園見晴台からの眺め 今年春登ろうとしたら工事中で行けなかった。 石狩平野が広がる。奥のほうが霞んで恵庭岳・樽前山が見えなかった。 やや反対には夕張岳・芦別岳・十勝岳連峰が見えていた。 見晴台を訪れていたのは1組4人と私だけ。 |
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見晴台駐車場のひときわ目立つ真っ赤なもみじ。 やまぶどうもなっていた。 ツルウメモドキも黄色く色ずいてきた。 実りの秋だ! |
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可動式分別ゴミ箱 使いやすいゴミ箱を探しましたがみつかりません。 そこで 作ってしまいました。 材料はありあわせの物。 小学生の図工みたいな物ができました。 ビール箱に小さく切った布をボンドで貼り付けただけ。 ご覧のように中は手抜き。 上部3つのカーブに袋を引っ掛けます。 下部キャスター付き箱は旦那が作りました。 これもありあわせの物を利用(ちょっとレトロ)。 カッコイクナイが半年くらいもつでしょう。 ボンドが乾く明日が出番です。 (45×32×40) |
岩見沢公園の温室とイワガラミを探しに・・・ 岩見沢に行く途中、南幌から栗沢に架かる(広域農道)栗幌橋・・・ 立派な橋なのにメチャメチャ交通量が少ない。 H15年開通で (夕張川の)川幅は広くないがかなり長い橋。 周りは畑。農道の延長です。 走っているととても気持ちいい! |
岩見沢公園の展望台(写真左)は門の工事の為通行できません。(残念!) 温室と色彩館(右)を見学。 |
モンキーフィスト |
なわばしご |
(トンボ) |
菊結び |
梅結び 花びらを4枚にして蝶々 |
三ツ輪結び |
(コースター) |
梅結び |
(フロアーマット) |
うぐいすもち 面倒な手間もなく簡単でおいしい。 「電子レンジでかんたん和菓子」の本を見て作った。 あんはあらかじめ作っておいた粒あんを使用。 レシピ |
メイプルシロップで乾杯 |
北広島森林ボランティア「メイプル」”春の林をかんじきで歩こう” 竹山周辺の森林をかんじきを履いて4キロくらい歩いた。 カラ松の枝打ち・イタヤや白樺の樹液を試飲・煮詰めてシロップを作りパンにつけて試食。 歩いている途中 木の説明をしてくれるのですがあまり覚えていません。 今の時期はプヨや蜂が飛んでいないので歩きやすい。 なかなかおもしろかった!! 歩いている途中雪の上に落ちているイワガラミを拾いました。 |
和風スィートポテト サツマイモで本のレシピどおり作ったが 食感が良くない。 美味いとはいえない。 昨日作ったのですが 売れ残っています。 |
肉まん 初めて作ってみました。 冷蔵庫の中にある材料を使って醤油・オイスターソースで味付け。 買ったものに慣れているせいか味が薄く感じる。 かわはふっくら。 思ったより簡単に出来ましたが いいとこ65点でしょう〜。 次はもっと美味しくつくろう〜 ドライフラワーにまったく関係ありませんでした。 |
二つとも家族のおさがりの古いデジカメです。 左は自宅で作品を撮影。 今どき・・・と思うかもしれませんがフロッピーを使用。 右は左のマビカより小さいので外出用。 今日 何十年も使っていなかった三脚を引っぱり出してきて使ってみた。 手ブレがなくて撮影が楽です。 これから作品撮影はこれでいこう〜 |
コクワの蔓がセットされていました。 | |
のこぎりの背でゴシゴシこするように皮をしっかり落とします。 日がたつときれいなあめ色になります。 |
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4本きれいに皮をはがしました。 この工程がいちばん時間がかかります。 |
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しっかりカーブをつけビニールひもで仮止めします。 曲げる時は 中央をいきなり曲げないで 真中の左右から足や膝を使ってゆっくりと曲げます。 |
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蔓の重なった部分2箇所ネジでとめます。 (割れ防止に先穴を開けてからとめる) はみ出たネジを折りはみ出たところをヤスリをかける |
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重なり部分を4箇所針金で補強する。 蔓は乾燥すると細くなるので感想後締め直す。 |
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足を乗せる為のひもを巻く。 ひもは両方で12m必要。 すっかり乾燥してからビニールひもをはずす。 |
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左右のかんじきを1つに縛り前の部分に垂木(板等)をはめて完成! 蔓が乾燥したら野山に レッツ ゴー! |
飲み残しのワインで白いスカーフを染めてみました。思ったより淡い色になりました。 |
あや姫 (袋はいろどりですが中身はあや姫) 去年江別の直売所で「あや姫」というお米が売られていたので5k買ってみました。 粒が小さめでもちもちして普通のお米ともち米の間の食感でした。家族にも好評だったので30k買ってみた。 「ななつぼし」や「ほしのゆめ」に2〜3割くらいブレンドするとおいしいとか・・・ 我家では「あや姫」100%で炊いてる。 チャーハンにするとパラパラにならないので他のお米とブレンドしたほうがいいかも・・・ 10k3000円(取りに行くと100円引き) すっごく安い。 すっかりしっとりモチモチの「あや姫」のファンです。 今日江別の「やまもとさん家」に行ってたくさん買って来ました。 |
HPリニューアルの為3・4日パソコンと奮闘。 HP開設時(ビルダーを使用)何もわからず ファイルを「コピーして保存」→「OK」クリックして保存していた。 結果一つのフォルダの中に膨大な量のファイルが詰め込まれた。 今のうちファイルの整理をしておかねば後が大変。 そして3〜4日かけ何とか本日「リニューアル」となりました。 (パソコン漬けで目がチカチカに・・・) おかしなところがあったらご勘弁を・・・ ビルダーの解説本にファイルの整理の仕方も載せて欲しいものである。 (私の持っている部厚い解説本にはひとことも触れられていない) 私のように初心者でHPを作ろうと予定されている方 各項目ごとに分けたフォルダをあらかじめ準備しておいて その中に画像や文章を入れておく。 後で修正したり画像を入れ替えたりする時は目的のフォルダを開けばよい。 そのフォルダの中にはさらに日付ごとに整理されたフォルダを作っておくと 一目で使っているものとそうでないものの見分けがつく。 「農家のインターネット産直」から引用 |