うぐいすもち (材料/8個分)
こしあん 200g 水 大1 ぎゅうひ生地
白玉粉 50g
砂糖 50g
水 90ccうぐいすきな粉 1カップ弱
(手粉・飾り用)
1. こしあんに水大さじ1をくわえて柔らかめのあんを作り 8等分してまるめる。 2. 耐熱容器に白玉粉・砂糖・水をあわせ、泡だて器でませてだまがなくなるまで完全に溶かす。 3. フタまたはラップをして、電子レンジで3分加熱する。 4. 木じゃくでよく混ぜ、うぐいすきな粉を敷いた皿に取り出す。 5. うぐいすきな粉を手粉にして8等分し、あんを包む。 6. うぐいすきな粉を茶こしでふるい、表面にかける。