うぐいすもち (材料/8個分)
こしあん      200g
水         大1
ぎゅうひ生地
    白玉粉  50g
    砂糖    50g
    水     90cc
うぐいすきな粉 1カップ弱
(手粉・飾り用)
1. こしあんに水大さじ1をくわえて柔らかめのあんを作り 8等分してまるめる。
2. 耐熱容器に白玉粉・砂糖・水をあわせ、泡だて器でませてだまがなくなるまで完全に溶かす。
3. フタまたはラップをして、電子レンジで3分加熱する。
4. 木じゃくでよく混ぜ、うぐいすきな粉を敷いた皿に取り出す。
5. うぐいすきな粉を手粉にして8等分し、あんを包む。
6. うぐいすきな粉を茶こしでふるい、表面にかける。

                                                  
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