ウェルシュ・ラビット /  チョコレート・ムース /  とうもろこしのチャウダー /  アボカドのカラフルサラダ



春は名のみの風の寒さ。まだまだ夜になると冷え込んできて、暖かいものが嬉しいですね。熱々のスープは体もあたたまるし、おなかもちょっと落ちつく、というわけで今回はコーン・チャウダーです。


☆ とうもろこしのチャウダー Corn Chowder ☆
(材料は4-6人分)


小さめの玉ねぎ 1個
葉のついたセロリ(小) 2本
固形チキンストック(またはベジタブルストック) 水4カップに2個
塩 小さじ3/4
胡椒 少々
缶詰のとうもろこし(ホール) 11/2カップ
かたゆで卵 1個
パセリ
1. 玉ねぎの皮をむき、4つ割にして薄切りにする。セロリは茎のほうを1センチくらいの厚さに切り、葉のほうは細かく刻んでおく。

2. 1を鍋に入れ、チキンストックと塩・胡椒を加える。鍋にふたをして火にかけ、30分間煮る。

3. とうもろこしの汁気を切ったものを加えて、さらに10分間煮る。

4. ゆで卵の殻をむいて大きくざくざくと切る。みじん切りにしたパセリと一緒に鍋に加えて、卵が充分に熱くなるまで2-3分煮たら出来上がり。



玉ねぎとセロリを先に少しバターで炒めてからスープストックを入れると、こくが出ると思いますよ。

参考図書:ピーターラビットの料理絵本 (文化出版局)


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