小さめの玉ねぎ 1個 葉のついたセロリ(小) 2本 固形チキンストック(またはベジタブルストック) 水4カップに2個 塩 小さじ3/4 胡椒 少々 缶詰のとうもろこし(ホール) 11/2カップ かたゆで卵 1個 パセリ |
1. 玉ねぎの皮をむき、4つ割にして薄切りにする。セロリは茎のほうを1センチくらいの厚さに切り、葉のほうは細かく刻んでおく。 2. 1を鍋に入れ、チキンストックと塩・胡椒を加える。鍋にふたをして火にかけ、30分間煮る。 3. とうもろこしの汁気を切ったものを加えて、さらに10分間煮る。 4. ゆで卵の殻をむいて大きくざくざくと切る。みじん切りにしたパセリと一緒に鍋に加えて、卵が充分に熱くなるまで2-3分煮たら出来上がり。 |