ウェルシュ・ラビット /  チョコレート・ムース /  とうもろこしのチャウダー /  アボカドのカラフルサラダ



疲れてくると甘いものが欲しくなりませんか?今回はコーヒーにもよく合うふんわりとリッチなチョコレートムースをご紹介します。上質のプレーンチョコレートを使うほど、上品な甘さでおいしくなりますよ。


☆ チョコレート・ムース Chocolate Mousse ☆
(材料は6人分)


プレーン・チョコレート 85g
卵(中) 3個
インスタント・コーヒー 小さじ1/4
ブランディ 小さじ1
砂糖 40g
1. チョコレートを適当な大きさにくだいてボールに入れ、湯せんにかけて溶かす。

2. ハンドミキサーを使って、卵の卵黄だけを1に混ぜ込む。続いてインスタント・コーヒーとブランディも加える。

3. 別のボールにハンドミキサーで卵白を泡立てる。ある程度泡立てたら砂糖を加え、さらにかたくつのが立つまで泡立てる。

4. 3の泡をつぶさないように軽く、手早く2の中に折り込むように混ぜ込む。めいめいの容器に移して、冷蔵庫で数時間から一晩冷やす。



濃いめのブラックコーヒーと一緒に、いかがですか?




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