北の大地の燻製工房

サラミ&生ハム


私たち夫婦は友人・知人に食べてもらうために
北海道の風土を生かした燻製を作っています。
趣味で燻製を作っている人、これから作ろうとしている人、興味のあるかた
どうぞご意見ご感想をお寄せください


97/09/27サンマ追加
97/12/07 鮭の写真を更新
98/08/20 鹿肉の写真の一部を更新
98/09/12 ナメタ鰈追加
98/10/18 道具にプロ用スライサーを追加
98/10/18 簡単鶏燻製を追加

99/11/10 温度管理に追加・新しい燻製箱を作るを追加
99/12/05 鮭(ソフト)を追加
00/12/20 イタリアから充填器を買うを追加
04/01/03 発色剤・静菌剤の解説と実際を追加
04/12/26 ナチュルダ通商有限会社のコーナーを追加
05/02/26 加熱ベーコンに亜硝酸添加・無添加の比較を追加
05/12/31 脱気装置を買うを追加
11/10/16 復帰宣言
          しばらく休んでいました燻製作りに復帰いたします。最後のベーコンが
          2008/9/17でしたから、まずはベーコン1Kg×6からはじめました。
          「脱気装置を買う」のSQ-202の項に追加しました。
13/02/14「スパイス・その他」に追加しました。
14/03/31ナチュルダ通商有限会社のコーナーを廃止しHPアドレスを追加

レシピは随時、細かく修正しています。

グリル青山農場へリンク南富良野 幾寅のグリル青山農場を紹介します

燻製の輪を広げましょう

ハムソーセージレストラン 歩人(ほびっと)
美瑛にあるハムソーセージ工房+レストラン
すべてのハム・ソーセージが美味しい稀有な存在。何をオーダーしても大丈夫です。
味だけではなくガラス越しに見える工房の清潔なことは特筆できます。
残念なのは美瑛はあまりにも遠いことです。レストランは小さいのでお昼時やシーズン中は外で犬を眺めたり景色を楽しんで待つことになります。
のぼると愛子のホームページ・燻製の部屋
燻製ホームページの大先輩。燻製の基礎から生ハムまで、詳しいレシピがいっぱいあります。夏でも燻製ができるように冷蔵庫で燻製箱を作っています(98/09/06)。
ユニークなリンクにも注目です。長崎のラーメン便りもたのしいですよ。
播州ハムほりほり支店(播州ハムのホームページ)
CSJのWhat's Best'98で最高ランクKINGを受賞した楽しいHPです。
燻製やハム・ソーセージを作る人の強い味方「ハム・ソーセージなんでも相談室」では直接質問して専門的な答えがいただけます。


がんばれ北海道


「よいウイスキーづくりにトリックはない。自然を尊重する素直な気持ちがすべての土台だ」
竹鶴 政孝は昭和9年、理想のウイスキーを作るために
北海道余市に大日本果汁(株)を創立した
北海道人の私が心の底から敬愛する企業、ニッカウヰスキー
そのスモーキーな香りと深い味わい、力強いボディー

できるならば水割りではなく、ストレートで味わっていただきたい
ニッカへの賞賛は限りなく続く
創立者 竹鶴 政孝とリタの物語 平成26年後期NHK朝ドラ決定

私の住んでいる北広島市のHP
札幌市と千歳市の中間に位置する広々とした北海道らしい街です
平成8年に市になったばかりですが
クラーク博士のBoys Be Anbitious「少年よ大志を抱け」の歴史の街でもあります



いわずとしれた(???)北海道のプロサッカークラブ 「コンサドーレ」
「コンサドーレ」ってドサンコ(道産子)を入れ替えて作った名前なんですよ
2012年 J1に昇格!! しかし、2013年にはJ2陥落


1997/8/5