加熱ベーコン

どの家庭の冷蔵庫にもかならずある燻製は?そうです、ベーコンです
あると重宝。市販のものより美味しいと評判のベーコンレシピはこれです
燻製の基本が学べるベーコンをつくりましょう


仕上げは65度に加熱して殺菌しますが、漬け込みに一週間を要しますので器具や手指は洗浄・熱湯消毒して操作してください。
熱ベーコン 材料

材料
・豚バラ肉1Kg ・亜硝酸ナトリウム0.3%含天然塩 35g ・三温糖 10g
・ナツメグ 1個・シナモン 0.5g ・オールスパイス 2g・胡椒10g
・豚肉はなるべく新鮮なものを使う。枝肉解体をしている肉屋ならまちがいありません。
・シナモンの香りが好きなひとは1gでも可。
・ナツメグはおろし器ですりおろします。

加熱ベーコン 擦り込み

摺込み
・調合した調味料を肉にすり込む。・肉の断面や溝にも指ですり込む。
・まな板に残った調味料に肉をこすり付けるようにしてすり込む。

加熱ベーコン 漬け込み

漬込
・1Kgづつビニール袋にいれて、同量の重しを載せて冷蔵庫へいれる。
・毎日包みの上下を入れ替えて塩になじませる。一週間続けます。
・このようにしても新鮮な肉ならほんの少ししか水が出ません。

加熱ベーコン 塩抜

塩抜き
・水道水をゆっくり流しながら指を使って調味料を取ります。
・清潔な大きな容器(肉が少し泳ぐような)に水と肉を入れます。
・流水でも良いのですが、流水が直接肉にあたらないように。
・私は流水ではなく、溜め水です。10分おきに水を交換します。

ベーコンの味のすべては塩抜きに掛かっていると言っても過言ではありません。
まず、水を換えながら30分ほど塩を抜きます。肉の角を2cmほど切り取りフライパンで焼きます。味見・塩抜きを繰り返します。調理用ベーコンの塩抜きの終点を「少ししょっぱいが一口食べるにはいい塩加減。でも食べつづけるには塩辛い」に決めています。
それぞれの目的にあった塩加減に調整してください。

たこ糸で適当に縛ります。なるべく肉が厚くなるように整形しながらしばります。また肉の長端がスライサーに掛かるように圧縮しながらなるべく四角に整形します。
好みによっては荒挽きの胡椒をまぶしても良いでしょう。辛さと風味に変化がつきます。
加熱ベーコン 乾燥・薫製

乾燥・燻煙
・まず60度で2時間乾燥します。ついで65度で、燻材を3本燃す。おおむね9時間煙をかけます。
・これで水分や脂肪も抜けて20%弱重量が減ります。
・もちろん煙の量を増やしたり時間を延ばす等は個性の範囲です。
・燻材から肉までの距離は近くても結構。

スラスイ前の冷凍 冷凍
・燻煙が終了したら、冷蔵庫で一晩冷やします。その後冷凍庫に2時間入れる。
・冷やすと脂肪が固まって切りやすくなります。
・切る前に両端を直角に切り落とすとスライスが綺麗にできます。
残る血液斑 血液
・かならずといっていいほど写真のような血液斑が見られます。
・プロはマッサージしながら真空引きで抜取るようですが、素人にはむりです。
・どなたか簡単に除く方法をご存じの方、お教えください。

加熱ベーコン スライス

スライス
・紐をはずして、あばらに平行にカットします。・厚さは1-2mm。
・十分に脱水していますから厚すぎると硬いベーコンになります。
・かならず裁ち屑がでます。もちろんおいしいベーコンの一部です。シチューに
入れたり、細かく切って卵焼きに入れます。

加熱ベーコン 製品
完成品大写し

製品
・市販品とあきらかに違うのは脂肪が多いことです。調理にはこのぐらいの脂肪が必要です。
・煙の掛かった香りの良い脂肪は料理に最適です。
・細かく刻んでフライパンでよくいため、出てきた油で焼飯を作るとバツグン。
・もちろん生でもおいしいものです。

80gずつ真空パックし、日付を記入して冷蔵庫に保存します。冷凍保存はおすすめできません。半年は保存できますが、当然その前に私たちと友人の胃袋に消えてしまいます。
8Kgのバラ肉で80gのパックが64袋と、裁ち屑ブロックが数袋出来ます。


千葉県柏市 今成征三さんが亜硝酸添加と無添加の両方を同時に作成して
感想を送ってくださいましたのでご披露いたします

2005/02/24
『自分の感じたことと、2,3の人の聞いたものをお伝えします。

亜硝酸ナトリウムを添加したベーコン
@色がきれいで美味しそう
A煙の香りが薄くなった感じ
B味はすっきりしたように思う

ノン亜硝酸ナトリウム・ベーコン
@味が濃かった感じ
A煙のにおいが強い
B脂の香りが違う
亜硝酸ナトリウム添加のものは、クセがなくなった。炒め物にすると淡白な味で食べやすい。(ほうれん草炒め)
スープにすると(昨夜、今夜と白菜スープを同じように飲んでみたが)ノン亜硝酸ナトリウムのものの方がダシが出て、
だしガラになってしまったベーコンにも食べて味がのこっている。

亜硝酸ナトを添加したものは、味は淡白で美味しいが、ダシがらのベーコンに味がほとんど残っていない。
白菜スープは、コンソメ味か鶏がらスープの素を使用しました。』

今成征三さんのHPです

『自分の山を探しましょう ブログ』