【おいしいお水の作り方】 |
1.竹炭を流水で良く洗う 2.竹炭を水から煮立て沸騰させ、弱火で10分。その後取り出して冷やします。 3.水1リットル竹炭30グラム位入れて一晩おいてください。 |
※ミネラルが少なくなっていきますので、1ヶ月程で交換して下さい。 流水でよく洗い(洗剤は使わないこと)飲み水はだいたい10〜15度の体温より20〜25度低い温度で清涼感が増して美味しく飲める適温と言われます。
|
【お風呂に】 |
200リットルに対し、竹炭300グラムをお風呂に浮かべます。 |
※3ヶ月を目安に交換して下さい。 ※炭の半分は浴槽の掃除にも使えます。
|
【水槽に】 |
水槽の中の水がきれいに! 魚に虫がつきにくくなります。 水10リットルに1キログラム位を目安にしてください。 |
※月に1度交換して下さい。
|
【靴に】 |
嫌な湿気や臭いもスッキリ。 |
*小さな布袋にいれ、下駄箱へ。 |
|
【お部屋に】 |
お部屋をすっきりさせたり、インテリアにご使用ください。 ゴミ箱や灰皿の臭いにも。 |
【米に】 |
水洗いし煮沸して乾かした炭を、1合あたり10グラム入れて炊いてください。 |
※ツヤがあり、ふっくらと炊き上げます。 |
【花瓶に】 |
花瓶の中に10グラム〜20グラム入れてご使用ください。 |
※花が活き活きとし、長持ちします。 |
【冷蔵庫に】 |
消臭効果があり、食物を新鮮に保ちます。 野菜、果実にも。 |
※1ヵ月をめどに交換して下さい。
※週1回天日干しして下さい。
|
【その他】 |
・お酒や焼酎の中に竹炭を浮かべてください。 ・天ぷらの際に、油に竹炭を10グラム入れて下さい。 |
※お酒は、本来の味が引き立ちます。 ※天ぷらは、"カラッ"と仕上がり、油のもちが良くなります。 |
|