私が行ったことがある主なお店たちです。
☆を付けていますが、これはあくまでも私の独断と偏見。(☆〜☆☆☆☆☆)
味覚や趣味なんてものは、人それぞれですし、私はグルメでもなければ、料理に関する薀蓄も全くわからない一般人なので、あくまでも参考程度にご覧ください。

浪花屋総本店

港区麻布十番1-8-14  TEL 03-3583-4975(現在工事のため移転中)

★★★★★
URL:http://www.azabujuban.or.jp/nc/index.php?itemid=1832&catid=4

鯛焼きなどの甘味店。
「泳げ!たい焼きくん」のモデルとなったお店。(あの歌が流れる時に出てくる、コック帽をかぶったおじさんも実在)
麻布十番で一番有名なお店と言っても過言ではないでしょう。なにしろここの鯛焼きは、十番の看板店の何恥じない味!とにかく美味しい!!!薄いパリっとしたこうばしい皮の中に、ほど良い甘さの餡子が詰まっていて、アツアツをほうばると幸せな気分になれる。ちょっと恥ずかしくても、買ったらすぐその場で食べるのがお勧め。しかし、いつも待ち時間がハンパじゃない。休日の午後は3時間待ちは当たり前。比較的空いている平日や休日の午前でも30分〜1時間待ち。電話予約をしておくか、先に注文して、十番商店街や六本木ヒルズで遊んだ後でお店に寄るのが正解。その混みようを知らない人が、待ち時間の長さにあきらめて帰ってしまう姿を見ると気の毒になる。でも、どんなに混んでいてもお店の人が感じよく対応してくれるのが嬉しい。鯛焼き以外の甘味も美味しい。お店の中で鯛焼き以外のものを食べる場合は、比較的すぐに座れることが多い。私はよく、ソース焼そばと、おしるこなどの甘味をセットでいただく。

白水堂
港区麻布十番1-8-10 TEL 03-3583-2489 ★★★
URL:http://www.azabujuban-jss.jp/page/s/hakusuido.htm

かすてら屋さん。
なんと、明治20年創業!大正3年に開店した東京店が長崎以外に進出した初のかすてら店だったとのこと。私は正直あまりカステラに興味はないが、こういった歴史のあるお店には是非とも生き残っていって欲しい。でも、いつもあんまりお客さんが入っていないのよね〜。皆さん、是非足を運んでください!

きりん屋

港区元麻布3-11-9 TEL 03-3479-4665

★★★
URL:http://www.skylstudio.com/kirin-ya/

カレーのテイクアウト専門店。
店主がかなりのこだわりでつくっているカレーは、かなり本格的。とてもわかりにくい場所にあるので、きりんの看板を目印に探してみて。

福島屋

港区麻布十番2-1-1 TEL 03-3451-6464

★★★
URL:http://www.azabujuban.or.jp/nc/index.php?itemid=1807&catid=4

おでん屋さん。
商店街の真ん中でいつも湯気をたてながらおでんを売っているお店。やっぱり下町におでん屋さんは不可欠!!

豆源

港区麻布十番3-3-10 TEL 03-5445-4707

★★★★★
URL:http://www.azabujuban.or.jp/nc/index.php?itemid=1830&catid=4

豆菓子のお店。
麻布十番を観光で訪れる人の殆どはここの緑の紙袋を持っている。おとぼけ豆、ゆでピーナッツなどの豆菓子ももちろん美味しいが、店頭で揚げている塩おかきがお勧め。食べだしたら止まらない。贈答品としても喜ばれる。

このほか、ソフトクリーム、焼き鳥、焼きトン、ドラ焼きなどのお店もあるよ〜。

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PiLiPiLi
港区麻布十番2-11-3 TEL 03-3457-6642 ★★★★
URL:http://www13.ocn.ne.jp/~pilipili/

カレーのテイクアウト専門店。
HPを見てもわかるように、かなり不思議な雰囲気のお店。お店をのぞくのにもちょっと勇気が必要かも。ところがどっこい、カレーの味は絶品!十番のカレー屋さんでは「きりん屋」の方がたぶん有名だと思うけれど、私はこちらの味の方が好き♪チキン、ビーフ、ポークそれぞれ辛さの段階が選べる。水・金・日の3日間だけカレー・パンも販売。