スイートベルモットのカクテル

【収録カクテル】 クロンダイク・ハイボール アメリカーノ ベルモット・クーラー クリスタルブロンクス

 

今回は以前”ベルモットのカクテル”として掲載していたものを

”ドライベルモットのカクテル”と”スイートベルモットのカクテル”の

2つに分割・再構成して改めてご紹介したいと思います。

本ページではクロンダイク・ハイボール アメリカーノ

この2点が再掲ですが、写真は新しく撮り直しています。

 

※文中にある「ステア」は混ぜるという意味です

また、tspはティースプーンのことです

 

 

【ピールについて】

今回紹介するカクテルの中でレモンピール・オレンジピールを搾りかける

というものがあります。これはカクテルの仕上げに果物の皮を薄く切ったものを

折り曲げて香りを飛ばし、風味づけをすることになります。

方法としては上の写真のように切った皮をつまんで持ち、

グラスの少し上で皮を折り曲げるようにしてピールして下さい。

 

 

クロンダイク・ハイボール

― 材料 ―

ドライ・ベルモット  30ml
スイート・ベルモット  30ml
レモンジュース 20ml

シュガーシロップ 

1tsp
ジンジャー・エール 適量

             ・ フレッシュレモンジュースがないときは、SAKOのレモンジュースで代用して下さい。            

― 作り方 ―

                 1.グラスドライ・ベルモットスイート・ベルモットを入れます。

                 2.上からレモンジュースとシュガーシロップを入れ、よくステアします。

                 3.ジンジャーエールを静かに注ぎ入れます。

                 4.軽くステアして、出来上がり。

 

 

            ※ クロンダイクは、19世紀末のゴールドラッシュで有名になったカナダの金山

               の名前です。同じクロンダイクの名前を付けたものに、ウイスキーベースの

               クロンダイク・クーラー があります。

            ※ 日本では古くから知られたカクテルですが、欧米ではクロンダイク・クーラー

               の方がポピュラーです。

            ※ このカクテルは本来、ジンジャーエール以外の材料をシェークして作りますが

               ここではシェークせずに作っています。

            

 

アメリカーノ

― 材料 ―

スイート・ベルモット     30ml

カンパリ

30ml
ソーダ 適量

 

― 作り方 ―

                 1.氷を入れたグラスにスイート・ベルモットカンパリを入れます。

                 2.上からソーダを入れます。

                 3.軽くステアし、好みでレモンピールを絞りかけて出来あがり。

 

 

            ※ アペリティフ(食前酒)の傑作として知られたカクテルです。

            ※ アメリカーノはイタリア語で「アメリカ人」です。イタリア人がアメリカ人を

               イメージして作られたレシピのようです。            

            ※ カンパリに甘いスイートベルモットを加えているため、カンパリソーダ

               などのカクテルと比べると飲み口の良い味になっています。 

            ※ 基本的にはレモンピールを行いますが、レシピによってはレモンスライスや

               オレンジスライスを飾るものもあるようです。

            

 

ベルモットクーラー

― 材料 ―

スイートベルモット       45ml
ウォッカ 20ml
レモンジュース 10ml
シュガーシロップ 1tsp
ソーダ 適量

             ・ フレッシュレモンジュースがないときは、SAKOのレモンジュースで代用して下さい。            

        

― 作り方 ―

                 1.氷を入れたグラスにスイート・ベルモットとウォッカを入れます。

                 2.レモンジュースとシュガーシロップを入れてよくステアします。

                 3.ソーダを注ぎ、軽くステアして出来あがり。

 

 

            ※ このカクテルは本来、ソーダ以外の材料をシェークして作りますが、ここでは

               シェークせずに作っています。

            ※ スイート・ベルモットが十分甘みを持っているので、シュガーシロップは好みで入れなくても

               いいかもしれません。入れないとすっきりした味わいになります。

                         

 

クリスタルブロンクス

― 材料 ―

スイートベルモット     30ml
ドライベルモット 30ml
オレンジジュース 30ml
ソーダ 適量

 

― 作り方 ―

                 1.氷を入れたグラスにスイート・ベルモットドライベルモットを入れます。

                 2.オレンジジュースを入れてよくステアします。

                 3.ソーダを注ぎ、軽くステアして出来あがり。

 

            ※ オレンジジュースの酸味が爽やかなカクテルです。

            ※ 好みでオレンジスライスなどを飾ってください。

 

 

前回紹介した時は秋でしたが、夏に飲んでも

爽やかなカクテルが多いですので、是非一度お試しください。

ドライベルモット・スイートベルモットを同時に使うものも

多いので、両者の割合を変えたりしても面白いかもしれませんね。

 

      簡単&本格派カクテルに戻る

 

  メイン・メニューに戻る