スイートベルモットのカクテル
【収録カクテル】 クロンダイク・ハイボール アメリカーノ ベルモット・クーラー クリスタルブロンクス
今回は以前”ベルモットのカクテル”として掲載していたものを
”ドライベルモットのカクテル”と”スイートベルモットのカクテル”の
2つに分割・再構成して改めてご紹介したいと思います。
本ページではクロンダイク・ハイボール アメリカーノ
この2点が再掲ですが、写真は新しく撮り直しています。
※文中にある「ステア」は混ぜるという意味です
また、tspはティースプーンのことです
【ピールについて】
今回紹介するカクテルの中でレモンピール・オレンジピールを搾りかける
というものがあります。これはカクテルの仕上げに果物の皮を薄く切ったものを
折り曲げて香りを飛ばし、風味づけをすることになります。
方法としては上の写真のように切った皮をつまんで持ち、
グラスの少し上で皮を折り曲げるようにしてピールして下さい。
クロンダイク・ハイボール
― 材料 ―
ドライ・ベルモット | 30ml |
スイート・ベルモット | 30ml |
レモンジュース | 20ml |
シュガーシロップ |
1tsp |
ジンジャー・エール | 適量 |
・ フレッシュレモンジュースがないときは、SAKOのレモンジュースで代用して下さい。
― 作り方 ―
1.グラスにドライ・ベルモットとスイート・ベルモットを入れます。
2.上からレモンジュースとシュガーシロップを入れ、よくステアします。
3.ジンジャーエールを静かに注ぎ入れます。
4.軽くステアして、出来上がり。
※ クロンダイクは、19世紀末のゴールドラッシュで有名になったカナダの金山
の名前です。同じクロンダイクの名前を付けたものに、ウイスキーベースの
クロンダイク・クーラー があります。
※ 日本では古くから知られたカクテルですが、欧米ではクロンダイク・クーラー
の方がポピュラーです。
※ このカクテルは本来、ジンジャーエール以外の材料をシェークして作りますが
ここではシェークせずに作っています。
アメリカーノ
― 材料 ―
スイート・ベルモット | 30ml |
カンパリ |
30ml |
ソーダ | 適量 |
― 作り方 ―
1.氷を入れたグラスにスイート・ベルモットとカンパリを入れます。
2.上からソーダを入れます。
3.軽くステアし、好みでレモンピールを絞りかけて出来あがり。
※ アペリティフ(食前酒)の傑作として知られたカクテルです。
※ アメリカーノはイタリア語で「アメリカ人」です。イタリア人がアメリカ人を
イメージして作られたレシピのようです。
※ カンパリに甘いスイートベルモットを加えているため、カンパリソーダ
などのカクテルと比べると飲み口の良い味になっています。
※ 基本的にはレモンピールを行いますが、レシピによってはレモンスライスや
オレンジスライスを飾るものもあるようです。
ベルモットクーラー
― 材料 ―
スイートベルモット | 45ml |
ウォッカ | 20ml |
レモンジュース | 10ml |
シュガーシロップ | 1tsp |
ソーダ | 適量 |
・ フレッシュレモンジュースがないときは、SAKOのレモンジュースで代用して下さい。
― 作り方 ―
1.氷を入れたグラスにスイート・ベルモットとウォッカを入れます。
2.レモンジュースとシュガーシロップを入れてよくステアします。
3.ソーダを注ぎ、軽くステアして出来あがり。
※ このカクテルは本来、ソーダ以外の材料をシェークして作りますが、ここでは
シェークせずに作っています。
※ スイート・ベルモットが十分甘みを持っているので、シュガーシロップは好みで入れなくても
いいかもしれません。入れないとすっきりした味わいになります。
クリスタルブロンクス
― 材料 ―
スイートベルモット | 30ml |
ドライベルモット | 30ml |
オレンジジュース | 30ml |
ソーダ | 適量 |
― 作り方 ―
1.氷を入れたグラスにスイート・ベルモットとドライベルモットを入れます。
2.オレンジジュースを入れてよくステアします。
3.ソーダを注ぎ、軽くステアして出来あがり。
※ オレンジジュースの酸味が爽やかなカクテルです。
※ 好みでオレンジスライスなどを飾ってください。
前回紹介した時は秋でしたが、夏に飲んでも
爽やかなカクテルが多いですので、是非一度お試しください。
ドライベルモット・スイートベルモットを同時に使うものも
多いので、両者の割合を変えたりしても面白いかもしれませんね。