テキーラベースのカクテル(3)

【収録カクテル】 ロング・アイランド・アイス・ティー フレンチ・カクタス テキーラ・サンストローク カクタスバンガー 

 

実に1年以上ぶりのカクテルの更新となってしまいましたが、

今回は定番のスピリッツ紹介で紹介させて頂きましたエラドゥーラ

連動してテキーラ・ベースのカクテルの第3弾をご紹介したいと思います。

※文中にある「ステア」は混ぜるという意味です

また、tspはティースプーンのことです

 

 

 

ロング・アイランド・アイス・ティー

― 材料 ―

テキーラ              15ml  
ジン 15ml
ウォッカ 15ml
ホワイトラム 15ml
レモンジュース 30ml
コーラ 40ml
ホワイトキュラソー 2tsp
シュガーシロップ 1tsp

                

                               ― 作り方 ―

                 1.大きめのグラスにクラッシュドアイスをいっぱいに詰めます。

                 2.材料をそれぞれ入れ、軽くステアします。

                 3.レモンスライスとストローを飾り、出来あがり。

 

           ※ ジン・ウォッカ・ラム・テキーラと4種類のホワイトスピリッツを使った珍しいカクテルです。

              今回はテキーラベースで紹介していますが、カクテルブックによってジンベース、ウォッカ

              ベース、ラムベースと紹介されているページはバラバラのようです。

           ※ 1980年代初めにアメリカで作られたカクテルで、紅茶を使わずにその色と味を表現しています。

              アルコール度数は高いので飲みすぎに注意してください。

           ※ 新しいカクテルのため、レシピが変わっている部分もあるようで、ホワイトキュラソーを10mlに

              増やしたり、レモンジュースを10mlに減らしたりというバリエーションも存在しています。

              ここでは日本バーテンダー協会のレシピをご紹介しています。

           ※ クラッシュドアイスの作り方ですが、ある程度深さのあるプラスチック容器などに製氷機の

              氷を入れ、フォークなどで力の加減をしながらつつくと作ることが出来ます。

 

 

フレンチカクタス

― 材料 ―

テキーラ              40ml  
ホワイトキュラソー 20ml

                 

― 作り方 ―

                 1.氷を入れたグラスにテキーラとホワイトキュラソーを入れます。

                 2.軽くステアして出来あがり。              

 

 

         ※ テキーラとホワイトキュラソー(コアントロー)だけというシンプルなカクテルです。 

         ※ カクタスの意味は"サボテン"です。アルコール度数の高いもの同士を合わせているため、

            度数は非常に高いですが、飲み口はまろやかで飲みやすいカクテルです。

                            

                                         

テキーラ・サンストローク

― 材料 ―

テキーラ              30ml  
グレープフルーツジュース 60ml
ホワイトキュラソー 1tsp
ミントチェリー 1個

 

― 作り方 ―

                 1.氷を入れたロックグラスにテキーラを入れます。

                 2.グレープフルーツジュースとホワイトキュラソーを入れます。

                 3.軽くステアして出来あがり(あればレモンスライスとミントチェリーを飾ります)。

 

         ※ テキーラとグレープフルーツジュースの爽やかさがマッチしたカクテルです。

            どちらかというと暖かい季節・夏向きのカクテルです。

         ※ ミントチェリーは緑色のチェリーで、製菓材料・カクテル材料として使われます。

            大きな酒屋やスーパーで売っていると思いますが、見つからない場合は省略して

            しまっても構いません。

         ※ サンストローク(sunstroke)の意味は"日射病"です。

 

 

カクタス・バンガー

― 材料 ―

テキーラ              45ml  
ガリアーノ 15ml
オレンジジュース 適量

          

― 作り方 ―

                 1.氷を入れた大き目のグラスにテキーラを入れます。

                 2.オレンジジュースを入れ、軽くステアします。

                 3.ガリアーノを上から垂らしてフロート(浮かべる)し、出来上がり。

 

         ※ スクリュードライバーガリアーノを加えたカクテルをハーベイウォールバンガーといいますが、

            こちらはそれをテキーラベースにしたものです。

         ※ ガリアーノは混ぜるのでなく、静かに上から浮かべるようにして下さい。

 

 

まもなく春になり暖かくなってくると思いますので、

爽やかなテキーラのカクテルを是非試して頂きたいと思います。

今回はアルコール度数の高いものも入っていますので、

くれぐれも飲みすぎにはご注意ください。

 

      簡単&本格派カクテルに戻る

 

  メイン・メニューに戻る