テキーラベースのカクテル(3)
【収録カクテル】 ロング・アイランド・アイス・ティー フレンチ・カクタス テキーラ・サンストローク カクタスバンガー
実に1年以上ぶりのカクテルの更新となってしまいましたが、
今回は定番のスピリッツ紹介で紹介させて頂きましたエラドゥーラと
連動してテキーラ・ベースのカクテルの第3弾をご紹介したいと思います。
※文中にある「ステア」は混ぜるという意味です
また、tspはティースプーンのことです
ロング・アイランド・アイス・ティー
― 材料 ―
テキーラ | 15ml |
ジン | 15ml |
ウォッカ | 15ml |
ホワイトラム | 15ml |
レモンジュース | 30ml |
コーラ | 40ml |
ホワイトキュラソー | 2tsp |
シュガーシロップ | 1tsp |
― 作り方 ―
1.大きめのグラスにクラッシュドアイスをいっぱいに詰めます。
2.材料をそれぞれ入れ、軽くステアします。
3.レモンスライスとストローを飾り、出来あがり。
※ ジン・ウォッカ・ラム・テキーラと4種類のホワイトスピリッツを使った珍しいカクテルです。
今回はテキーラベースで紹介していますが、カクテルブックによってジンベース、ウォッカ
ベース、ラムベースと紹介されているページはバラバラのようです。
※ 1980年代初めにアメリカで作られたカクテルで、紅茶を使わずにその色と味を表現しています。
アルコール度数は高いので飲みすぎに注意してください。
※ 新しいカクテルのため、レシピが変わっている部分もあるようで、ホワイトキュラソーを10mlに
増やしたり、レモンジュースを10mlに減らしたりというバリエーションも存在しています。
ここでは日本バーテンダー協会のレシピをご紹介しています。
※ クラッシュドアイスの作り方ですが、ある程度深さのあるプラスチック容器などに製氷機の
氷を入れ、フォークなどで力の加減をしながらつつくと作ることが出来ます。
フレンチカクタス
― 材料 ―
テキーラ | 40ml |
ホワイトキュラソー | 20ml |
― 作り方 ―
1.氷を入れたグラスにテキーラとホワイトキュラソーを入れます。
2.軽くステアして出来あがり。
※ テキーラとホワイトキュラソー(コアントロー)だけというシンプルなカクテルです。
※ カクタスの意味は"サボテン"です。アルコール度数の高いもの同士を合わせているため、
度数は非常に高いですが、飲み口はまろやかで飲みやすいカクテルです。
テキーラ・サンストローク
― 材料 ―
テキーラ | 30ml |
グレープフルーツジュース | 60ml |
ホワイトキュラソー | 1tsp |
ミントチェリー | 1個 |
― 作り方 ―
1.氷を入れたロックグラスにテキーラを入れます。
2.グレープフルーツジュースとホワイトキュラソーを入れます。
3.軽くステアして出来あがり(あればレモンスライスとミントチェリーを飾ります)。
※ テキーラとグレープフルーツジュースの爽やかさがマッチしたカクテルです。
どちらかというと暖かい季節・夏向きのカクテルです。
※ ミントチェリーは緑色のチェリーで、製菓材料・カクテル材料として使われます。
大きな酒屋やスーパーで売っていると思いますが、見つからない場合は省略して
しまっても構いません。
※ サンストローク(sunstroke)の意味は"日射病"です。
カクタス・バンガー
― 材料 ―
テキーラ | 45ml |
ガリアーノ | 15ml |
オレンジジュース | 適量 |
― 作り方 ―
1.氷を入れた大き目のグラスにテキーラを入れます。
2.オレンジジュースを入れ、軽くステアします。
3.ガリアーノを上から垂らしてフロート(浮かべる)し、出来上がり。
※ スクリュードライバーにガリアーノを加えたカクテルをハーベイウォールバンガーといいますが、
こちらはそれをテキーラベースにしたものです。
※ ガリアーノは混ぜるのでなく、静かに上から浮かべるようにして下さい。
まもなく春になり暖かくなってくると思いますので、
爽やかなテキーラのカクテルを是非試して頂きたいと思います。
今回はアルコール度数の高いものも入っていますので、
くれぐれも飲みすぎにはご注意ください。