ウォッカベースのカクテル(1)
【収録カクテル】 ブルー・ラグーン アブドゥーグ スクリュードライバー
今回はウォッカを使ったカクテルを3種類、紹介したいと思います。
※文中にある「ステア」は混ぜるという意味です。
また、tspはティースプーンのことです
― 材料 ―
ウォッカ | 30ml |
ブルーキュラソー | 20ml |
レモンジュース | 20ml |
ソーダ | 適量 |
― 作り方 ―
1.氷を入れた大き目のグラスにウォッカを入れます。
2.ブルーキュラソー、レモンジュースを入れます。
3.適量のソーダで満たします。
4.軽くステアして出来あがり。
※ ブルーラグーンの意味は「青い湖」です。
※ 本来はシェークして作りますが、ここではシェークをせずに作りました。
また、レシピによっては、クラッシュアイスをつめたカクテルグラスにソーダを
を除いてシェークした材料を注ぐ、フラッペスタイルのものもあります。
※ 味はさわやかな透明炭酸飲料にアルコールを加えた感じといえばよいでしょうか。
これから暖かくなる季節にはもってこいだと思います。
※ ブルーキュラソーにつきましては後日紹介させていただきます。このカクテルを
作る際にはミニチュアボトルなどを利用すると良いでしょう。大きいリカーショップ
で手に入ると思います。
― 材料 ―
ウォッカ | 30ml |
ヨーグルト | 60ml |
塩 | 少量 |
ソーダ | 適量 |
― 作り方 ―
1.氷を入れたグラスにウォッカを入れます。
2.ヨーグルト、塩を入れ、よくステアします。
3.完全に混ざった段階でソーダを入れます。
4.軽くステアして出来あがり。
※ イランでパーレピ王朝時代に飲まれたカクテルです。イラン語でアブは
水、ドゥーグはヨーグルトの意味です。
※ 本来のレシピでは、プレーンヨーグルトを使用していますが、ここでは
入手しやすく、かつ作りやすいドリンクヨーグルトを使用しています。
このレシピでは甘すぎるという方は、プレーンヨーグルトをお使いください。
※ ヨーグルトにソーダという一見変わった取り合わせですが、ヨーグルトの
甘酸っぱさとソーダの炭酸がマッチして、とても爽やかな風味になります。
― 材料 ―
ウオッカ | 45ml |
オレンジジュース(フレッシュ) | 適量 |
― 作り方 ―
1.氷を入れた大きめのグラスにウォッカを入れます。
2.適量のオレンジジュースを注ぎ、軽くステアします。
3.出来あがり。
※ 「レディ・キラー」のカクテルとして有名なカクテルです。その異名の通り、
アルコールが入っているとは思えないほど口あたりは柔らかいです。
※ シンプルなレシピだけに、素材が物をいいます。オレンジジュースは
なるべくならフレッシュをしぼったものを使うと良いでしょう。
※ このカクテルにリキュールの「ガリアーノ」を2tsp加えますと、
ハーベイ・ウォールバンガーというカクテルになります。ガリアーノのバニラ
風味が加わり、より複雑な味になります。
いかがでしたか?これからの暖かくなる季節、
ウォッカを使ったロングカクテルは
すっきり飲みやすく、大変おすすめです。
是非、ウォッカはもちろん、その他の材料も冷たく冷やして
美味しいカクテルを作りませんか?