春のお楽しみ・筍
桜の花が咲いて、野菜売り場に皮付きの筍が並んで
もう、春ですね♪
一年中購入出来ますが、是非、旬の今、一度は召し上がってみませんか?
筍ご飯、筑前煮etc 和食で召し上がられる事が多いと思いますが、
たまには洋食のレシピもいかがでしょうか?
丸ごとを買ってきて、ぬかと鷹の爪を入れて茹でて皮をむくのが
一番ですが・・・水煮してあるものでももちろんOKです。
その場合は、さっと熱湯にくぐらせてからお使いください。
材料
筍、EXV.オリーブオイル、塩、胡椒、スパゲティ(1,5mmくらいがおすすめ♪)、
ジェノヴァ・ペースト(バジル・ペースト)、フレッシュ・バジル
作り方
茹でた筍を小さいめにカットして、温めたEXV.オリーブオイルで
ソテーして、仕上げに刻んだフレッシュ・バジル、塩、胡椒を加えます。
塩たっぷりのお湯で、アルデンテのちょっと前まで茹でたスパゲティに、
ジェノヴァ・ペーストを和えます。(分量は、メーカーによって塩気が違いますので、
味をみながら加えてください。)スパゲティの上に筍を盛って出来あがり♪
※ジェノヴァ・ペーストは、オリーブオイル、フレッシュ・バジル、松の実、
パルミジャーノなどをミキサーなどでペーストにしたもので、ご自分の好みで
自家製を作られるのが、本当はいいのですが・・・
瓶詰めのものも色々販売(400〜800円くらいです。)されていますので、
お忙しい方でも、お手軽に料理にお使いいただけます。
今回は、ミラノのレストラン・ビッフィーのシェフのおすすめのものを使用しました。
パルミジャーノやペコリーノがたっぷり入っていて、とても風味豊かです。
ちなみに私は、300gのパスタに1瓶(140g)使いました。
※筍の代表的料理、「木の芽和え」のグリーンのイメージから
ジェノヴァ・ペーストを使いましたが、トマト・ソースにも合いますので
お好きな方で、お試しになってみてくださいませ。
材料
筍、EXV.オリーブオイル、塩、胡椒、豚フィレ肉、
バター、醤油、シャルトリューズ・グリーン(日本酒でもOKです。)
作り方
豚フィレは1cm弱にスライスして、塩、胡椒し、EXV.オリーブオイルで
両面焼きます。焼き上がる少し前に、スライスした筍、
バター少々を入れ、更に少し焼きます。
最後にシャルトリューズでフランベして、お醤油をたらして出来あがり♪
※豚フィレを使用せずに、筍だけでもなかなかです。
また豚フィレの代わりに、牛ステーキ用をサイコロにカットしたものや、
牛うすぎり肉、鶏もも肉のそぎぎりにしたものなどを使われても美味しいですね♪
材料
筍、EXV.オリーブオイル、バター、塩、胡椒、フレッシュ・ローズマリー
作り方
EXV.オリーブオイルとバターを半々くらいの割合で、フライパンに溶かし
フレッシュ・ローズマリーを入れ、焦がさないように気を付けながら
少しソテーします。その中にスライスした茹で筍を入れ
さっと両面焼いて、塩、胡椒して出来あがり♪
※ローズマリーが苦手な方や、筍の香りを生かしたい方は、
ローズマリーの代わりに、イタリアンパセリなどにしていただくと良いと思います。
今が旬の筍を食べて、春を満喫しませんか?