春のお楽しみ・筍

 

桜の花が咲いて、野菜売り場に皮付きの筍が並んで

もう、春ですね♪

一年中購入出来ますが、是非、旬の今、一度は召し上がってみませんか?

筍ご飯、筑前煮etc 和食で召し上がられる事が多いと思いますが、

たまには洋食のレシピもいかがでしょうか?

 

丸ごとを買ってきて、ぬかと鷹の爪を入れて茹でて皮をむくのが

一番ですが・・・水煮してあるものでももちろんOKです。

その場合は、さっと熱湯にくぐらせてからお使いください。

 

 

筍スパゲティ・ジェノヴァ風 

 

材料

筍、EXV.オリーブオイル、塩、胡椒、スパゲティ(1,5mmくらいがおすすめ♪)、

ジェノヴァ・ペースト(バジル・ペースト)、フレッシュ・バジル

 

作り方

茹でた筍を小さいめにカットして、温めたEXV.オリーブオイルで

ソテーして、仕上げに刻んだフレッシュ・バジル、塩、胡椒を加えます。

塩たっぷりのお湯で、アルデンテのちょっと前まで茹でたスパゲティに、

ジェノヴァ・ペーストを和えます。(分量は、メーカーによって塩気が違いますので、

味をみながら加えてください。)スパゲティの上に筍を盛って出来あがり♪

 

ジェノヴァ・ペーストは、オリーブオイル、フレッシュ・バジル、松の実、

パルミジャーノなどをミキサーなどでペーストにしたもので、ご自分の好みで

自家製を作られるのが、本当はいいのですが・・・

瓶詰めのものも色々販売(400〜800円くらいです。)されていますので、

お忙しい方でも、お手軽に料理にお使いいただけます。

今回は、ミラノのレストラン・ビッフィーのシェフのおすすめのものを使用しました。

パルミジャーノやペコリーノがたっぷり入っていて、とても風味豊かです。

ちなみに私は、300gのパスタに1瓶(140g)使いました。

 

※筍の代表的料理、「木の芽和え」のグリーンのイメージから

ジェノヴァ・ペーストを使いましたが、トマト・ソースにも合いますので

お好きな方で、お試しになってみてくださいませ。

 

 

筍と豚フィレのソテーSTOLAS風 

 

材料

筍、EXV.オリーブオイル、塩、胡椒、豚フィレ肉、

バター、醤油、シャルトリューズ・グリーン(日本酒でもOKです。)

 

作り方

豚フィレは1cm弱にスライスして、塩、胡椒し、EXV.オリーブオイルで

両面焼きます。焼き上がる少し前に、スライスした筍、

バター少々を入れ、更に少し焼きます。

最後にシャルトリューズでフランベして、お醤油をたらして出来あがり♪

 

※豚フィレを使用せずに、筍だけでもなかなかです。

また豚フィレの代わりに、牛ステーキ用をサイコロにカットしたものや、

牛うすぎり肉、鶏もも肉のそぎぎりにしたものなどを使われても美味しいですね♪

 

 

筍のローズマリー風味 

 

材料

筍、EXV.オリーブオイル、バター、塩、胡椒、フレッシュ・ローズマリー

 

作り方

EXV.オリーブオイルとバターを半々くらいの割合で、フライパンに溶かし

フレッシュ・ローズマリーを入れ、焦がさないように気を付けながら

少しソテーします。その中にスライスした茹で筍を入れ

さっと両面焼いて、塩、胡椒して出来あがり♪

※ローズマリーが苦手な方や、筍の香りを生かしたい方は、

ローズマリーの代わりに、イタリアンパセリなどにしていただくと良いと思います。

 

 

今が旬の筍を食べて、春を満喫しませんか?

 

 

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